Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поправки к закону о гостайне не затронут свободу слова

Правительственные поправки к закону "О государственной тайне", согласно которым это понятие будет распространено на сведения о противодействии терроризму, не приведут к щемлению свободы слова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственные поправки к закону "О государственной тайне", согласно которым это понятие будет распространено на сведения о противодействии терроризму, не приведут к щемлению свободы слова.

Об этом сегодня заявил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов на заседании комитета Госдумы по безопасности, где обсуждалась подготовка этого документа к первому чтению.

Законопроект был внесен в Госдуму 23 июня. Он предусматривает отнесение к государственной тайне в том числе сведений в области противодействия терроризму.

В частности, предлагается засекретить сведения в области экономики, науки и техники "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов".

Кроме того, к информации, составляющей гостайну, планируется отнести сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах этой работы, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности.

Под грифом "секретно" могут оказаться и результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ряд депутатов критично отнеслись к подобным предложениям. Так, выступая на заседании комитета, его зампред Геннадий Гудков раскритиковал понятие "критически важных и потенциально опасных объектов".

"Что будет отнесено к этим объектам? Что будет засекречено конкретно? У нас к потенциально опасным объектам можно отнести любой универмаг, где продается
лакокрасочное покрытие, кинотеатры, больницы", - заявил он. Гудков также
утверждает, что нормы документа могут угрожать свободе слова.

В ответ Горбунов заявил, что в законопроекте нет направленности на ущемление свободы слова или СМИ, добавив, что "кое-что в законопроекте можно и нужно править". "Конструктивные предложения" на этот счет, по его словам, уже имеются.

"В первом чтении законопроект надо принимать. Все возможные вопросы можно будет задавать во время второго чтения", - считает зампред Госдумы, член комитета по безопасности Любовь Слиска. Комитет рекомендовал законопроект к принятию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...