Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшего чеченского следователя экстрадируют из Казахстана в Россию

Бывшего следователя ОВД Гудермесского района Чечни Махмад-Али Янсукова, обвиняемого в похищениях людей, экстрадируют в четверг из Казахстана в Россию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего следователя ОВД Гудермесского района Чечни Махмад-Али Янсукова, обвиняемого в похищениях людей, экстрадируют в четверг из Казахстана в Россию. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.

"Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы республики Казахстан экстрадируют в Россию гражданина РФ Махмад-Али Янсукова", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте ведомства.

Янсуков обвиняется в совершении двух похищений человека, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и насилия (статья 126 УК РФ). Кроме этого ему вменяется статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

"Установлено, что в 1998 году Янсуков, будучи старшим следователем ОВД Гудермесского района Чеченской республики, совместно с другими лицами совершил похищение братьев Тажудиновых - Тажудина и Шамиля с целью добиться от них признательных показаний за совершенное не ими убийство замначальника Гудермесского ГОВД Мужидова", - говорится в документе.

В нем отмечается, что при этом Янсуков избивал и пытал похищенного Тажудинова, чем причинил его здоровью вред средней тяжести. "В связи с тем, что Янсуков скрылся от органов предварительного расследования, в феврале 2001 года он был объявлен в розыск и в мае 2010 года задержан на территории республики Казахстан", - сообщает Генпрокуратура.

В июне 2010 года в результате тесного и налаженного сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и компетентными органами Казахстана было принято решение об удовлетворении ходатайства о выдаче Янсукова в РФ, говорится в пресс-релизе.

Как сообщает "Интерфакс", в Генпрокуратуре добавили, что уголовное дело в отношении Янсукова находится в производстве Гудермесского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП по Чеченской республике.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...