Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и патриарх Кирилл обсудили передачу музейных ценностей Церкви

Премьер-министр РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудили передачу музейных ценностей Русской православной церкви. Встреча Путина и предстоятеля РПЦ прошла в подмосковной резиденции патриарха - в Переделкино.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудили передачу музейных ценностей Русской православной церкви. Встреча Путина и предстоятеля РПЦ прошла в подмосковной резиденции патриарха - в Переделкино.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, глава правительства и патриарх также обсудили другие вопросы взаимодействия правительства и Церкви. "Данная встреча впервые проходит в подмосковной резиденции патриарха. Беседы главы правительства и предстоятеля РПЦ носят регулярный характер", - напомнил пресс-секретарь.

Проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества.

Документ предполагает передачу религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано. По мнению многих сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов, музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб.

В мае комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически в адрес обсуждаемого законопроекта.

В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин покинул тогда слушания Общественной палаты, назвав их организацию "манипулятивной".

Замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов в конце мая предложил представителям музейного сообщества "согласиться с возможностью перехода" имущества религиозного назначения "во владение религиозным организациям" и составить четкий перечень требований по дальнейшему содержанию этих ценностей.

Священный Синод Русской православной церкви 31 мая создал при Патриаршем совете по культуре специальную комиссию по взаимодействию с музейным сообществом, которая организует церковно-государственную экспертизу и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства.

Как сообщает РИА "Новости", комиссия будет рассматривать в первую очередь вопросы хранения предметов искусства, взволновавшие общество и не отраженные в нашумевшем законопроекте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...