Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Мавритании мусульманкам разрешили ходить с открытыми лицами

Один из наиболее влиятельных исламских богословов Мавритании шейх Мухаммед ульд ад-Дадо Шанкиты издал фетву (предписание), разрешающую женщинам ходить с открытыми лицами, а также накладывать макияж.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из наиболее влиятельных исламских богословов Мавритании шейх Мухаммед ульд ад-Дадо Шанкиты издал фетву (предписание), разрешающую женщинам ходить с открытыми лицами, а также накладывать макияж, сообщает во вторник интернет-портал EGYnews.

В своих суждениях, которые жители Мавритании считают очень авторитетными, Шанкиты руководствовался толкованием одного из аятов (стихов) Корана, где говорится, что ухоженные красивые лицо и руки свидетельствуют о благочестии и духовной чистоте их обладателя. При этом ученый богослов добавил, что чрезмерно заниматься  самоукрашательством не стоит - во всем надо знать меру.

Никаб - мусульманский платок, скрывающий лицо и фигуру женщины, - в последние годы вызывает споры не только в исламских странах Ближнего Востока, но и в Европе. Причем, зачастую, с критикой никаба выступают не только светские, но и религиозные власти.

Сторонники ношения этого предмета женской одежды уверены, что настоящие мусульманки не должны демонстрировать посторонним свою красоту, и одобряют такую форму "изоляции" женщин от внешнего мира.

Как отмечает РИА "Новости", в свою очередь противники ношения никабов говорят, что женщины, закрывающие лицо и фигуру, демонстрируют невежество и слепое подчинение ложным социальным запретам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...