Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Установлена личность смертника, совершившего теракт близ Буйнакска

Предварительно установлена личность террориста-смертника, подорвавшего себя на полигоне "Дальний" близ Буйнакска, в результате чего четыре человека погибли и более 30 пострадали.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предварительно установлена личность террориста-смертника, подорвавшего себя на полигоне "Дальний" близ Буйнакска, в результате чего четыре человека погибли и более 30 пострадали, сообщает во вторник официальный сайт МВД Дагестана.

В ночь на воскресенье предположительно один террорист-смертник на автомобиле атаковал полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады близ Буйнакска. Первоначально сообщалось о трех погибших и более чем 30 пострадавших. Еще один военнослужащий позже скончался в больнице.

По данным ведомства, установлено совпадение дактилокарт смертника c отпечатками пальцев рук Замира Терекбаева, 1984 года рождения, проживающего в Ставропольском крае и дактилоскопированного 22 ноября 2002 года на сборном пункте Ставропольского края.

В понедельник некоторые СМИ распространили информацию о том, что смертников, возможно, было двое. В связи с этим руководитель военно-следственного отдела воинской части 68804 подполковник юстиции Альберт Кокоев заявил ранее, что эта информация проверяется.

Как напоминает РИА "Новости", ранее глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков сказал, что меры по охране полигона были недостаточными и в ближайшее время будут сделаны соответствующие выводы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 205 (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщал ранее СКП.

В начале марта этого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил создать всеобщую дактилоскопическую и геномную базу данных всего населения России. Причем первоначально предлагалось распространить эту
меру исключительно на население северокавказских республик, но затем идея была расширена.

По мнению председателя СКП, это позволило бы существенно облегчить работу следователей при раскрытии, в том числе, резонансных преступлений. Предложение вызвало широкое обсуждение в обществе.

Резко против всеобщей дактилоскопии высказались многие правозащитники. По их мнению, такая мера нарушила бы права человека. В то же время ряд чиновников, депутатов и ученых, включая вице-президента РАН Николая Лаверова и начальника ГУ МВД по Северо-Кавказскому округу Сергея Ченчика, поддержали идею Бастрыкина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...