Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сгоревший Центр Грабаря начнет работать на трех площадках

Реставрационный центр имени Грабаря, здание которого сгорело 15 июля, начнет с 10 сентября работать на трех столичных площадках.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реставрационный центр имени Грабаря, здание которого сгорело 15 июля, начнет с 10 сентября работать на трех столичных площадках: в помещении Института органического синтеза, в здании на Варшавском шоссе, выделенном мэром Москвы Юрием Лужковым, и на первом этаже самого здания центра. Об этом в понедельник сообщил директор центра Алексей Владимиров.

Здание одного из крупнейших реставрационных центров в России – Всероссийского художественно-реставрационного центра имени Грабаря, где на тот момент находилось более тысячи предметов искусства, сгорело 15 июля.

При пожаре наиболее сильно пострадали ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского - они оценены в 100-150 тысяч рублей и восстановить их, скорее всего, не получится, в отличие от картины Джорджа Доу "Портрет Александра I на коне" и царских врат из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые также были повреждены огнем, но подлежат реставрации.

По словам Владимирова, после пожара сотрудников центра Грабаря приютили у себя около 12 музейных организаций. "Но мы понимаем, что музейщиков у самих не очень хорошо с помещениями, поэтому стали думать, где разместить отделы центра. Убедили Минкультуры арендовать для нас помещение", - рассказал директор центра, добавив, что в Институте органического синтеза расположились отделы реставрации икон, графики и тканей.

По словам Владимирова, в просторных помещениях на Варшавском шоссе расположатся отделы реставрации масляной живописи и туда же перевезут большемерные иконы.

"Сейчас идет расчистка помещения здания центра Грабаря, уже проверили отопительную и энергетическую системы, подключили водопровод, первым этажом этого здания вполне можно будет пользоваться и к зиме мы планируем разметить там те отделы, которые работали и до пожара", - рассказал Владимиров.

Он также уточнил, что по последним данным в центре Грабаря на момент пожара находилось порядка 1295 предметов, а не 1220 как сообщалось ранее, и ни один из этих предметов не пропал. По его словам пострадало 53 предмета искусства, что "совсем немного после такого пожара".

В ходе тушения пожара в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве погибли два человека, верхний этаж здания практически полностью выгорел. В результате в отношении трех человек по факту пожара было возбуждено уголовное дело. Для восстановления здания потребуется серьезный капремонт.

Как информирует РИА "Новости", за время существования центра здесь были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая "Троица" Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина и Дрезденской картинной галереи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...