Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийские маоисты отпустили трех заложников

Индийские боевики-маоисты, 29 августа захватившие в заложники четверых полицейских на северо-востоке страны и убившие одного из них, отпустили троих уцелевших стражей правопорядка.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийские боевики-маоисты, 29 августа захватившие в заложники четверых полицейских на северо-востоке страны и убившие одного из них, отпустили троих уцелевших стражей правопорядка, передает телеканал Times Now.

"Красные" повстанцы захватили полицейских после шестичасовой перестрелки, в которой погибли семь стражей порядка. Боевики потребовали освобождения из тюрем штата Бихар нескольких арестованных соратников и после истечения срока ультиматума на прошлой неделе казнили одного из заложников - его изрешеченное пулями тело обнаружили на опушке леса в пятницу.

Семьи заложников призвали администрацию штата сделать все возможное для освобождения родных. Главный министр Бихара Нитиш Кумар созвал экстренное заседание и согласился на переговоры с маоистами, но арестованных повстанцев не отпустил. Полиция, между тем, продолжала прочесывание леса в округе Лакисарай, где действуют маоисты.

Как сообщил родственник одного из заложников, Абхая Ядава, родные стражей порядка узнали об их местонахождении от знакомых, после чего несколько членов семей  полицейских отправились на поиски. В понедельник утром заложники были обнаружены целыми и невредимыми. "Обращались с ними нормально, проблем не было", - сказал Ядава.

Что сподвигло маоистов на освобождение заложников, которых девять дней содержали где-то в лесу, пока не сообщается. Медики подтвердили, что полицейские не пострадали. Сейчас их отправили в столицу штата город Патну на встречу с Кумаром.

Всего с начала 2010 года в Бихаре от рук маоистов, которых также называют наксалитами, погибли 14 полицейских, в 2009 году - 25 стражей порядка.

Атака маоистов на полицию 29 августа была объявлена местью за гибель в июле одного из лидеров "красного" подполья Черукури Раджкумара (партийная кличка Азад). Полиция юго-восточного штата Андхра-Прадеш заявила, что он погиб в перестрелке, но маоисты утверждают, что безоружного Азада хладнокровно расстреляли после задержания на конспиративной квартире.

Своей целью маоисты объявили "освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов". Боевики укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда нападают на деревни, которые, по их мнению, отказываются "поддержать справедливую борьбу", а также атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает РИА "Новости", ряд удаленных территорий страны находится под контролем боевиков. Индийское правительство считает маоистов одной из главных угроз национальной безопасности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...