Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Филиппин возглавил полицию

Президент Филиппин Бенигно Акино в пятницу взял на себя ответственность за драму с заложниками. В ходе нее в центре Манилы десять дней назад погибли восемь гонконгских туристов. А также он принял руководство национальной полицией.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент Филиппин Бенигно Акино в пятницу взял на себя ответственность за драму с заложниками. В ходе нее в центре Манилы десять дней назад погибли восемь гонконгских туристов.  А также он принял руководство национальной полицией.

Глава государства заявил, что выводит контроль за Филиппинской национальной полицией (ФНП) из сферы ответственности заместителя министра внутренних дел и местных органов власти Рико Пуно и берет его на себя, сообщает РИА "Новости".

Он считает, что нужно выработать всеобъемлющий план, а также улучшить работу с местными органами власти. Действия филиппинской полиции в ходе растянувшегося на 11 часов кризиса с заложниками, когда 55-летний бывший полицейский Роландо Мендоса захватил 23 августа автобус с 24 пассажирами, требуя от властей восстановления на службе и закрытия заведенного на него дела, подверглись резкой критике как в самих Филиппинах, так и за рубежом.

После трех часов переговоров бывший полицейский разрешил покинуть захваченный автобус шести заложникам, а затем отпустил еще троих. Еще через несколько часов обстановка вышла из-под контроля: Мендоса ранил полицейского снайпера, открыл огонь по заложникам и, в конце концов, был застрелен другим снайпером в ходе штурма, затянувшегося на полтора часа.

В настоящее время администрация Акино также изучает вопрос о выплате компенсации семьям погибших. Филиппинцы были совершенно не подготовлены, они и сами это признают. Это был не спецназ, а уличные полицейские, которые получили указания обезвредить террориста. Они действовали по наитию.

По словам президента Региональной общественной организации Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", при таком проведении спецоперации жертв могло быть и больше, и "филиппинцам повезло".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...