Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент обсудит положение цыган в ЕС

Европейский парламент на своей пленарной сессии в Страсбурге обсудит положение цыган в Европе после предпринятой Францией кампании выдворения их в Румынию и Болгарию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский парламент на своей пленарной сессии в Страсбурге обсудит положение цыган в Европе после предпринятой Францией кампании выдворения их в Румынию и Болгарию.

Сообщая об этом в четверг, председатель Европарламента Ежи Бузек предостерег против дискриминации цыган по этническому признаку. "Европейский парламент обсудит эту сложную проблему. Парламентарии озабочены положением цыган в некоторых странах ЕС", - отметил Бузек, не называя Францию. Дебаты в Европарламенте запланированы на 7 сентября.

Франция в течение месяца выдворила около тысячи цыган, живших в палаточных лагерях по всей стране. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в связи с этим напомнил о "двух принципах права пребывания" в европейском праве: "уважать общественный порядок и владеть достаточными средствами, чтобы не стать нагрузкой для принимающей стороны".

Как отмечает"Интерфакс", депортация вызвала возмущение правозащитников, а ЕС выразил сомнение в законности этих действий. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выпустил ряд рекомендаций, в которых требуется "избежать" массовой депортации.

"Наше беспокойство вызвано тем, что депортация цыган произведена на коллективной основе, без учета индивидуальных обстоятельств", - отметил член комитета ООН Пьер-Ришар Проспер.

Представитель Еврокомиссии Мэтью Ньюман ранее сказал, что цыгане "являются гражданами ЕС и имеют такие же права, как все". "Интеграция цыган должна осуществляться повсюду в ЕС, будь то страна происхождения или страна приема. Нужна полная интеграция во всех странах – членах союза".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...