Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве скончался режиссер-мультипликатор Иван Уфимцев

Народный артист России, режиссер-мультипликатор, создатель мультфильма "38 попугаев" Иван Уфимцев скончался во вторник в Москве на 83-м году жизни в результате перенесенного ранее инсульта.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный артист России, режиссер-мультипликатор, создатель мультфильма "38 попугаев" Иван Уфимцев скончался во вторник в Москве на 83-м году жизни в результате перенесенного ранее инсульта.

Иван Уфимцев родился 15 января 1928 года в Свердловске. В 1948 году окончил школу киноактсра в Свердловске, в 1955 году - режисссрский факультет ГИТИСа. После окончания актерской школы Иван Уфимцев начал успешно сниматься в кино. Однако вскоре он переехал в Москву и выбрал профессию режиссера.

В 1963 году его пригласили на киностудию "Союзмультфильм" осуществить самостоятельную постановку, и с тех пор Уфимцев навсегда связал свою жизнь с мультипликацией. Он стал одним из самых известных мастеров отечественной анимации, создав серию фильмов "38 попугаев" по сказкам Григория Остера с постоянными героями - Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем.

Уфимцев был постановщиком мультфильмов "Чьи в лесу шишки?", "Ежик плюс
Черепаха", "Лошарик", "Часы с кукушкой". Уже за второй свой фильм - "Чьи в лесу шишки?" - он получил Серебряную медаль на МКФ в Румынии. Работал мастер исключительно с куклами.

Кроме режиссерской деятельности Уфимцев известен своими актерскими работами в кино. Зрителям он знаком по ролям в таких фильмах, как "Трудовая жизнь" (1948), "Дневные звезды" (1966), "Звездопад" (1981), "Если верить Лопотухину" (1983), "Повесть непогашенной луны" (1990), "Катька и Шиз" (1992), "Мужчина для молодой женщины" (1997). Снимался почти во всех телефильмах своего друга Михаила Козакова.

Как сообщает РИА "Новости", одной из его лучших киноролей стал любвеобильный художник, соблазнявший героиню фильма "Влюблен по собственному желанию". Правда, там его озвучил Георгий Вицин (Уфимцеву не нравился его голос и он всегда просил переозвучить его).

Самой эффектной работой Уфимцева стало его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка "Империал". Текст рекламного видеоклипа публика выучила наизусть, а выражения "А что это граф Суворов ничего не ест? - Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя" и "Звезду графу Суворову Александру Васильевичу" стали крылатыми.

Иван Уфимцев - заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), народный артист России (2004). Его дочь Екатерина Уфимцева - театровед и телеведущая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...