Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Муравьи ориентируются в пространстве по памяти

Рыжие лесные муравьи (Formica rufa) придерживаются нужного маршрута, поворачиваясь так, чтобы визуальные ориентиры в точности совпали с образами, сохраняемыми в памяти насекомого, выяснили британские ученые.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Рыжие лесные муравьи (Formica rufa) придерживаются нужного маршрута, поворачиваясь так, чтобы визуальные ориентиры в точности совпали с образами, сохраняемыми в памяти насекомого, выяснили британские ученые.

Группа под руководством Томаса Коллетта из университета Сассекса, изучая поведение муравьев и особенности их навигации, обнаружила, что насекомые используют для ориентации на местности необычную стратегию.

Муравьи сопоставляют видимое изображение с "сохраненным" в памяти и корректируют направление движения резкими поворотами на заранее "вычисленный" угол.

Ученые пришли к выводу, что цепи нейронов, отвечающие за эту стратегию, связаны не только с запоминанием и хранением изображений, но и с точным сопоставлением места ориентира в "сохраненном" изображении и в текущем изображении на сетчатке глаза.

Исследователи обучили муравьев двигаться к источнику пищи по местности с одним ярким визуальным ориентиром - вертикальной полосой на экране монитора, установленного рядом с кормушкой.

Разные группы насекомых двигались разными маршрутами, однако демонстрировали один и тот же способ "корректировки курса".

В среднем каждые 9,6 секунды муравьи делали быстрые повороты, сокращая до ноля условный угол между продольной осью своего тела и неподвижным ориентиром, возрастающий по мере движения.

Когда ученые попробовали перемещать полосу по экрану в процессе движения муравьев, они обнаружили, что насекомые быстро, примерно за 0,35 секунды реагировали на изменение положения ориентира, поворачиваясь в нужную сторону так, чтобы компенсировать его.

Эксперименты показывают, что муравьи вычисляют угол между нужным и текущим положением визуального ориентира, а скорость их поворота при корректировке пути точно привязана к этому углу, отмечает РИА "Новости".

По мнению специалистов, подобная стратегия позволяет муравьям не концентрировать все внимание на следовании маршруту. Они могут отклониться от него и продолжить изучение окружающей обстановки, а затем, быстро повернувшись, снова оказаться на нужном пути.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...