Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чили спасатели начали бурить тоннель для эвакуации шахтеров

Чилийские спасатели в ночь на вторник начали бурить туннель глубиной более 700 метров, через который планируется эвакуировать на поверхность 33 заблокированных под землей шахтеров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чилийские спасатели в ночь на вторник начали бурить туннель глубиной более 700 метров, через который планируется эвакуировать на поверхность 33 заблокированных под землей шахтеров, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве Чили.

Обвал породы произошел 5 августа на глубине 700 метров в небольшом руднике, расположенном недалеко от чилийского города Копьяпо. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Сейчас связь с пленниками осуществляется через канал диаметром восемь сантиметров.

Бурение спасательной скважины с помощью гигантского экскаватора Strata 950 началось в 22.25 по местному времени (06.25 мск). Работа ведутся в месте, недоступном для журналистов и многочисленных родственников горняков, которые расположились  лагерем рядом с шахтой.

Бурение туннеля займет от трех до четырех месяцев, работы будут проходить в несколько этапов: сначала будет проделана вертикальная скважина глубиной 15 метров и диаметром 33 сантиметра. От нее протянут туннель глубиной 702 метра, который расширится до 66 сантиметров.

Как передает РИА "Новости", шахтеры уже знают, что спасательная операция продлится не менее трех месяцев, хотя поначалу власти скрывали от них эту информацию.

23 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все  шахтеры целы и невредимы.

24 августа удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров шахтерам с поверхности переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода и медикаментов. Затем горнякам передали игральные карты, чилийский флаг, иконы, религиозные статуэтки и распятие, а двух курильщиков обеспечили сигаретами.

На прошлой неделе чилийский министр здравоохранения Хайме Маналич предупредил, что девяти из 33 шахтеров выбраться на поверхность через специальный туннель может не позволить избыточный вес. Однако он рассчитывает, что за время своего подземного "заточения" шахтеры похудеют.

Глава Минздрава объяснил, что меню шахтеров будет тщательно контролироваться представителями его ведомства. Свою помощь по спасению шахтеров Чили уже предложили Перу, Испания и Россия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...