Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена минимального набора социально значимых продуктов выросла в августе

Цена минимального набора на социально значимые продукты поднялась в августе на 8%. Такие данные приводит сегодня Общественная палата РФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена минимального набора на социально значимые продукты поднялась в августе на 8%. Такие данные приводит сегодня Общественная палата РФ.

Как отмечается в сообщении, "цены на общий минимальный набор повысились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове и Новосибирске, и уменьшились в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе".

По словам руководителя рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам, члена Общественной палаты Михаила Попова, "из-за летней засухи Россию ждет снижение урожая зерновых".

Он также добавил, что "растут оптовые цены на зерно и, как следствие, розничные цены на производные продовольственные продукты, прежде всего крупы и хлеб". Кроме того, Попов отметил, что между ценами на зерно и розничными ценами на продукты с более высокой добавленной стоимостью, такими как хлеб и мясо, нет линейной зависимости, передает ИТАР-ТАСС.

"Дело в том, что доля стоимости зерна в розничной цене на хлеб составляет немного более 15%, а на свинину и курицу - от 15 до 30%".

Отмечается, что подорожание в Москве и Хабаровске не носит критического характера, и находиться практически в пределах статистической погрешности (3-5%). В Новосибирске и в Нижнем Новгороде зафиксировано существенное изменение цены, что требует пристального внимания регуляторов – 16% и 30% соответственно. В Санкт-Петербурге зафиксировано падение цены на 10% в Ставрополе на 1% .

При этом в Ставрополе и в Петербурге, несмотря на падение стоимости хлеба, общая цена продолжает находиться на 4 и 3 местах по дороговизне в стране, отмечает пресс-служба ОП.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...