Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбросы углекислого газа в Германии "захоронят" под землю

Правительство ФРГ подготовило законопроект, который определяет порядок улавливания и подземного захоронения двуокиси углерода. Об этом говорится в понедельник в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии.
0
(фото с supersadovnik.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Правительство ФРГ подготовило законопроект, который определяет порядок улавливания и подземного захоронения двуокиси углерода. Об этом говорится в понедельник в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии.

Технология поможет достичь цели по снижению к 2050 году уровня выбросов СО2 на 80-95% по отношению к 1990 году, принятой в октябре 2009 года министрами экологии стран ЕС, информирует РИА "Новости".

"Чтобы снизить выбросы СО2 на 95%, недостаточно одного перехода на возобновляемые источники энергии. Необходимо также избегать выбросов от производства стали или цемента. Именно для этого предназначены технологии захоронения под землей двуокиси углерода, которые нужно скорее испытать, чтобы понять их полезность", - считает координатор климатической и энергетической политики WWF Германии Регина Гюнтер.

Технология улавливания и захоронения СО2 включает улавливание и сепарирование двуокиси углерода, ее транспортировку, последующее закачивание под землю и хранение.

При этом федеральное правительство ФРГ озабочено, в первую очередь, транспортировкой и подземным хранением двуокиси углерода. Законопроект предполагает урегулировать ответственность владельцев хранилищ за возможный вред, а также сроки, когда риски за хранение углерода могут быть перенесены на государство.

Согласно законопроекту, налогоплательщики будут "отвечать кошельком" за возможный вред через 30 лет после захоронения. При этом в настоящее время нельзя точно сказать, насколько эта технология является безопасной, и как она будет функционировать в долгосрочном периоде, отмечают экологи. В связи с этим законопроект вызывает критику защитников природы.

"Если СО2 будет сначала перекачиваться по километровым трубопроводам и потом закачиваться глубоко под землю, то на первом месте должны стоять безопасность населения и защита природы", - говорится в комментарии управляющего директора Союза защиты природы ФРГ Лейфа Миллера. Кроме того, немецкие экологи считают, что приоритетными для развития в Германии должны быть технологии по снижению выбросов СО2, а не по их захоронению.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...