Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климатический феномен Ла-Нинья может взвинтить цены на зерно

Активность климатической аномалии Ла-Нинья может привести к засухе в странах Южной Америки и вызвать дальнейшее повышение цен на мировом рынке зерновых культур.
0
(фото с wordpress.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активность климатической аномалии Ла-Нинья может привести к засухе в странах Южной Америки и вызвать дальнейшее повышение цен на мировом рынке зерновых культур.

По прогнозам метеорологов, океанический феномен Ла-Нинья, который проявляется в формировании холодных течений в районе экватора и снижает количество осадков, должен в скором времени набрать силу. Это означает, что латиноамериканские страны, в первую очередь, Бразилия и Аргентина, могут оказаться под угрозой сильной засухи и потерять значительную часть своего урожая.

Как утверждает Билл Нельсон представитель американской консалтинговой компании Doane Advisory Services, подобные случаи уже имели место в 2007-2008  годах, когда активность Ла-Ниньи стоила Аргентине одной трети всего урожая сои в стране. Между тем, Аргентина, наряду с Бразилией и США, является одним из крупнейших экспортеров соевых культур в мире.

Расположенные по другую сторону экватора, латиноамериканские страны поставляют немалую долю своей продукции в страны северного полушария, когда там царит зима. Это означает, что мировой рынок зерновых, который и так сократился после того, как Россия из-за страшной засухи в стране ввела эмбарго на вывоз зерновых, может столкнуться с еще большим повышением цен, информирует РИА "Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Если пришла Ла-Нинья, это еще не значит, что обязательно наступит засуха, но такие примеры были в прошлом", - заявил Чэд Харт, профессор экономики сельского хозяйства в Университете штата Айова в США, добавив, что рынок в любом случае будет действовать под угрозой Ла-Ниньи.

Явление Ла-Нинья ("девочка") представляет собой противоположность теплого Эль-Ниньо ("мальчик"): ветры в западной части экваториального Тихого океана становятся сильнее обычного, и у экватора формируются холодные течения. Ла-Нинья снижает влажность воздуха и осадки на побережьях Северной и Южной Америки, а также усиливают интенсивность образования тропических штормов в Атлантике.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...