Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинематографисты отмечают День российского кино

День российского кино празднуют сегодня кинематографисты и зрители. Именно 27 августа 1919 года был подписан Декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех, кто связан с миром кино.
0
(фото с news.nur.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День российского кино празднуют сегодня кинематографисты и зрители. Именно 27 августа 1919 года был подписан Декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех, кто связан с миром кино.

Но фактически днем рождения российского кино принято считать 15 октября 1908 года, когда состоялась премьера первого отечественного фильма "Понизовая вольница" (второе название "Стенька Разин") в постановке режиссера Владимира Ромашкова.

За более чем вековую историю российская киноидустрия переживала самые разные времена и сейчас вступила в "новый период" своего развития. С 2010 года состоялся переход на субсидирование киноотрасли, на что было выделено 2,8 миллиарда рублей.

Из этой суммы 2 миллиарда будут поровну поделены между восемью компаниями лидерами. Среди них - компания "СТВ" Сергея Сельянова, "Тритэ" Никиты Михалкова, "Централ партнершип", "Профит" Игоря Толстунова, принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова. Оставшиеся 849 миллионов рублей выделяются на поддержку детского, авторского и экспериментального кино.

Кроме того, было решено ввести конкурсы, которые будут определять фильмы, также достойные финансирования. Как рассказали в Минкультуре РФ, 2 августа был окончен прием творческих проектов от организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Так, в игровом кино было подан 291 проект, в том числе 143 дебютных фильма, в хроникально-документальном кино был подан 1081 проект, полнометражных анимационных проектов оказалось 11.

Сами кинематографисты к нововведениям относятся неоднозначно и уверены, что пока рано говорить, пойдет ли на пользу российскому кино эта система финансирования. Так, например, в Гильдии продюсеров, считают, что "лучше бы государство оказывало поддержку конкретным проектам, а не конкретным студиям".

Тревожные настроения царят и в кругу аниматоров. От их лица к руководству страны было отправлено открытое письмо в котором новая схема финансирования названа "смертным приговором отечественной анимации".

"Мы все помним катастрофу 1990-х годов, когда в кинотеатрах прочно обосновались автомобильные салоны и игровые автоматы. К счастью, то время ушло навсегда, меняются лишь системы финансирования, но главное, российское кино снимается, его любят на него ходят", - сказал накануне Дня российского кино народный артист СССР Алексей Баталов.

"Тем не менее, горечь не покидает меня, когда я думаю о целом поколении российских мальчишек и девчонок, выросших, в основном, на голливудских боевиках. Ведь наше кино в тот период было не в состоянии им что-либо предложить", - добавил актер.

Теперь, по мнению Баталова, ситуация наладилась, и подтверждением тому одно из главных событий сегодняшнего Дня кино - открытие 8-го фестиваля отечественного кино "Московская премьера".

Название смотра говорит само за себя - в его программе новые фильмы российских режиссеров. Этим вечером кинематографисты и зрители соберутся в большом зале Центрального Дома кино, где пройдет премьера фильма "Дочь якудзы" в постановке режиссеров Сергея Бодрова и Гульшад Омаровой.

В афише смотра также фильмы "В стиле JAZZ" Станислава Говорухина, "Апельсиновый сок" Андрея Прошкина, "На ощупь" Юрия Грымова и многие другие. Как отмечает ИТАР-ТАСС, все фестивальные фильмы зрители смогут увидеть бесплатно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...