Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книга рекордов Гиннеса празднует 55-летие

Сегодня исполняется ровно 55 лет с момента выхода в свет первой Книги рекордов Гиннесса. В наши дни этому изданию посвящаются отдельные музеи, сама же книга давно стала обладателем абсолютного рекорда по объемам тиража, а также изданием, наиболее часто похищаемым из американских библиотек.
0
(фото с pspinfo.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня исполняется ровно 55 лет с момента выхода в свет первой Книги рекордов Гиннесса. В наши дни этому изданию посвящаются отдельные музеи, сама же книга давно стала обладателем абсолютного рекорда по объемам тиража, а также изданием, наиболее часто похищаемым из американских библиотек.

Вместе с тем, изначально это абсолютно массовое по сегодняшним меркам издание предназначалось лишь для любителей пива. И хотя нынче далеко не все проводят параллели между пивной маркой "Гиннесс" и данной книгой, на самом деле связь здесь самая прямая.

В 1759 году ирландский предприниматель Артур Гиннесс основал в Дублине пивоваренный завод, который спустя три четверти века стал крупнейшим в стране. В 1886 году компания "Arthur Guinness, Son & Co" обосновалась в Лондоне, став уже в ХХ столетии одним из ведущих производителей пива в Великобритании.

В итоге в Соединенном Королевстве практически не осталось паба, который не предлагал бы посетителям производимое под маркой "Гиннесс" темное пиво портер стаут.

Однако управляющий компанией Хью Бивер, будучи предпринимателем по духу, вдруг осознал, что владельцам пивных заведений можно поставлять не только собственно пиво, но и справочник с ответами на вопросы, которые могут особо заинтересовать пьющую публику.

Эта мысль внезапно озарила его после того, как дважды, сначала в 1951, а затем в 1954 году, он стал после охоты участником споров на тему о том, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе, или же конкуренцию в скорости полетов ей может составить тетерев.

Сэр Хью понял, что подобные вопросы часто задаются посетителями пабов и что здесь им весьма пригодилось бы специальное пособие.

К работе в составлении издания, которое впоследствии и стало Книгой рекордов Гиннесса, были привлечены близнецы-легкоатлеты Норрис и Росс Маквиртеры, владевшие посредническим агентством на лондонской Флит-стрит.

После года напряженной работы 27 августа 1955 года вышел первый экземпляр 198 страничного издания. Успех мероприятия был мгновенным, и уже к Рождеству эта книга стала бестселлером №1.

Английское издание "Книги Рекордов Гиннесса" в настоящее время публикуется в 40 различных странах. Кроме того, она выходит на 37 иностранных языках. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в нашем веке ее тираж превысил 100 миллионов экземпляров.

Вместе с тем, отношение общественности к характеру самих рекордов, устанавливаемых с целью попадания в эту книгу, нельзя назвать однозначным, так как многие достижения кажутся "притянутыми за уши".

Так, в марте на австралийском острове Тасмания за одним катером, пусть и весьма мощным, сумели проехать сразу 114 воднолыжников. В июле в Сингапуре сотрудники компании "Аон Сингапур" пробили подряд по одним и тем же воротам 364 пенальти и забили 136 голов.

Уже в нынешнем месяце канадец Судеш Муту продемонстрировал общественности свои заплетенные в косички локоны, которые достигли длины в 1 метр 91 сантиметр, чего мужчинам ранее никогда не удавалось.

И, наконец, всего три дня назад британский певец Джеймс Блант дал концерт на абсолютно рекордной высоте. Но для этого он не стал штурмовать вершину Эвереста, а просто спел для узкого круга лиц, находясь в самолете, который поднялся на высоту 12,8 километров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...