Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Численность птиц резко сократится из-за пожаров

Численность птиц в результате природных пожаров в местах их обитания в европейской части России резко сократится, сказал на пресс-конференции в четверг президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
0
(фото с ru.tsn.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Численность птиц в результате природных пожаров в местах их обитания в европейской части России резко сократится, сказал на пресс-конференции в четверг президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

В частности, территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения, по оценке Союза, выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла.

"Птенцы не успели встать на крыло, а взрослые не успели перелинять. Не перелинявшие журавли, к сожалению, летать не могут", - объяснил Зубакин. Кроме того, за последние 12 лет в Камско-Бакадинских болотах было построено около 300 гнездовых платформ для увеличения численности хищных птиц.

Как сообщает РИА "Новости", в результате пожаров, по меньшей мере, треть этих платформ сгорела. "Численность хищных птиц опять резко пойдет вниз, не говоря уже о том, что погибло много мелких грызунов, погибли зайцы, которые являются пищей хищников", - сказал орнитолог.

Помимо этого, в Егорьевском и Луховицком районах Московской области сильно пострадали места обитания журавлей и ряда других болотных птиц. В настоящее время, как считают в Союзе охраны птиц России, необходимо провести мониторинг ключевых охраняемых территорий с тем, чтобы узнать потери.

"Судя по всему, мы лишились значительной площади обитания редких видов птиц", - сказал Зубакин. При этом окончательные потери в птичьих популяциях орнитологи могут подсчитать лишь весной, когда птицы вернуться с юга. "Только тогда можно будет сказать, сколько редких видов у нас осталось, какова их численность, и сколько их исчезло", - отметил он.

В европейской части России с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тыс. природных пожаров на общей площади более 935 тыс. га. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тыс. домов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...