Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дефицита гречки в России не будет

Ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы, российские зернопроизводители считают "чистым фарсом".
0
(фото с canvista.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы, российские зернопроизводители считают "чистым фарсом".

Так называемый "дефицит гречки" спровоцирован раздутыми данными СМИ, спекулятивными настроениями розничной торговли и, на этом фоне, паникой среди самих россиян. Такую оценку ситуации высказали в Российском зерновом союзе (РЗС).

"Гречка продуктом массового ежедневного потребления у россиян никогда не считалась, это товар избирательного потребления, спрос на который не превышал 700 тыс. тонн в год", - отметили в РЗС. Для сравнения, риса россияне в год потребляют более 1,5 млн. тонн.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сбор урожая гречихи начнется лишь в сентябре. И, как отмечают эксперты, небольшое подорожание вполне традиционно, когда в преддверии нового сбора прошлые запасы иссякают. Но в этом году "между двумя урожаями" вклинились спекулятивные настроения продавцов, считают в РЗС, и рост цен на гречку не был обоснованным.

Пристальный интерес журналистов к ситуации с зерновыми и ростом потребительских цен раскрутил маховик. Кульминацией "гречневого бума" стали небывалые закупки гречки как продукта длительного хранения, на который-де уже поднялись цены, а значит, спрос превышает предложение.

Однако "действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится", уверен президент РЗС Аркадий Злочевский. "По нашим прогнозам, урожай гречихи в этом году составит 400-450 тыс. тонн, при этом на Алтае, где гречихой засеяно больше всего площадей (343 тыс. га) планируется собрать около 260 тыс. тонн, то есть недобор урожая в связи с засухой здесь будет незначительный", - сообщил агентству глава РЗС.

Урожай крупы в прошлом году составил 566 тыс. тонн, но в 2007-2008 года удавалось
собрать около 1 млн. тонн. Традиционно недобор внутреннего рынка компенсируется импортными поставками из Китая, Белоруссии и Польши. Как сообщили в зерновом союзе, "гречка из Китая сейчас на пути в Россию и скоро поступит на прилавки".

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о росте цен на гречку на 6-20 % в ряде регионов. При этом в Самарской области зафиксирован рост цен более чем на 30 %, что, в соответствии с правительственным постановлением, позволяет властям начать там регулирование розничных цен на этот продукт.

В одном из столичным магазинов, так называемой "шаговой доступности", сегодня удалось беспрепятственно приобрести 1 кг гречки за 47 руб. Цена продукта в интернет-магазине в среду составила 58,4 руб. Во многих сетевых супермаркетах полки, предназначенные для этой крупы, сейчас пустуют. А гипермаркет "Ашан" для обеспокоенных покупателей оставил на пустых полках объявление: "Гречки нет и не будет".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...