Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевик Исагаджиев причастен к терактам в московском метро

Уничтоженный в апреле этого года в Дагестане боевик Али Исагаджиев действительно причастен к мартовским терактам в московском метро, подтвердил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уничтоженный в апреле этого года в Дагестане боевик Али Исагаджиев действительно причастен к мартовским терактам в московском метро, подтвердил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Два взрыва прогремели утром 29 марта в столичном метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Пострадали 134 человека, 39 из них погибли, 78 получили ранения, сообщает РИА "Новости".

"Были установлены террористки-смертницы: 28-летняя Марьям Шарипова и Дженнет Абдуллаева, ей было 18 лет. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ", - сказал Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в четверг в "Российской газете".

Он напомнил, что Шарипова и Абдуллаева родом из Дагестана, обе состояли в, так называемом, гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций.

"Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову. Сейчас принимаются меры к его задержанию. Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в городе Кизляре весной этого года", - сказал глава СКП.

По его словам, анализ собранных по уголовному делу доказательств дает достаточные основания утверждать, что теракты, совершенные в нынешнем году в Москве и Кизляре, были спланированы, подготовлены и совершены членами бандформирования, возглавляемого Магомедали Вагабовым. В минувшую субботу участники спецоперации в Дагестане уничтожили Вагабова, бывшего одним из главарей дагестанского бандподполья.

"Он (Вагабов) обвиняется в нескольких десятках вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, многие из них были убиты. Поэтому совсем не случайно было организовано постоянное преследование Вагабова. В конце концов он получил по заслугам", - отметил Бастрыкин.

Вагабов, уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана, несколько лет находился в федеральном и международном розыске. Террористка-смертница Марьям Шарипова, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка", была его, так называемой, "шариатской женой".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...