Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бой кремлевских курантов станет более выразительным

Бой одного из главных символов страны - кремлевских курантов в сентябре станет более выразительным и узнаваемым. Об этом сообщил комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.
0
(фото с diapazon.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Бой одного из главных символов страны - кремлевских курантов в сентябре станет более выразительным и узнаваемым. Об этом сообщил комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

Работы по улучшению звучания курантов закончат к традиционному фестивалю военных оркестров "Спасская башня", который стартует 4 сентября. Их проводят, чтобы фрагмент Государственного гимна Российской Федерации звучал более правильно, для чего не хватает нескольких колоколов. Кроме того, несколько колоколов заменят на новые, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Хлебникова, мелодия останется прежней, но исполнение станет более выразительным и узнаваемым. "Ее станут отбивать и те колокола, которые прежде не звучали, но расположены в звоннице Спасской башни. В частности, колокол, отлитый еще при Петре 1 в Голландии.

Отлиты и новые колокола взамен тех, которые "потеряли форму", занимаются этим подвижники из города Тутаева Ярославской области", - рассказал он. "Гимн будет звучать 1 минуту и 42 секунды", - добавил Хлебников.

Кроме того, комендант Кремля сообщил, что в 2012 году фестиваль "Спасская башня" возможно будет посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. К этой дате французские пушки, захваченные во время войны и размещенные сейчас у Арсенала, перенесут к Соборной площади.

"Пушки по большей части располагаются в нетуристической зоне. А ведь это трофеи, говорящие о доблести российской армии. Мы хотим их разместить вокруг Соборной площади, чтобы дотронуться до реликвий мог любой желающий", - рассказал Хлебников.

Говоря о ближайших событиях на территории Кремля, Хлебников отметил открытие и освящение 28 августа надвратной иконы на Спасской башне, замурованной в советское время. "Над этим трудятся специалисты реставрационных мастерских. На Никольской башне работы планируется завершить к декабрю. Там икона пострадала больше", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...