Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боснийский серб арестован по подозрению в геноциде

Полиция Боснии и Герцеговины арестовала в районе города Биелина (на северо-востоке страны) 37-летнего серба Драгана Нешковича по подозрению в совершении геноцида мусульман в городе Сребреница в ходе конфликта в БиГ 1992-1995 годов.
0
(фото с pressfoto.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Боснии и Герцеговины арестовала в районе города Биелина (на северо-востоке страны) 37-летнего серба Драгана Нешковича по подозрению в совершении геноцида мусульман в городе Сребреница в ходе конфликта в БиГ 1992-1995 годов, сообщила в среду прокуратура БиГ.

Нешкович - родом из Сараево. Он был арестован по распоряжению прокурора особого отдела Управления прокуратуры по военным преступлениям.

В официальном сообщении прокуратуры говорится, что Нешкович подозревается в совершении геноцида в районе Сребреницы в июле 1995 года во время службы в полицейских формированиях МВД Республики Сербской БиГ.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ.

Как информирует РИА "Новости", по оценкам экспертов, в ходе боснийского конфликта в районе Сребреницы погибли несколько тысяч сербов.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.

После окончания конфликта в БиГ по подозрению в совершении военных преступлений были арестованы десятки людей.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...