Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Камчатке активизировался вулкан Шивелуч

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла на высоту от 5,5 км до 8,7 км над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет.
0
(фото с citysakh.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла на высоту от 5,5 км до 8,7 км над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет.

Как сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН, активная деятельность вулкана с мощными выбросами пепла наблюдается уже четвертый день. Сегодня до максимального "красного" повышен авиационный код вулкана, предупреждающий об опасности, которую выброшенные им пепел и газ могут представлять для авиации.

Передается, что все прошедшие дни, как и сегодня, вулкан закрыт плотной облачностью, однако специалисты считают, что сильные землетрясения, зарегистрированные в его вулканической постройке, могли сопровождать мощные выбросы вулканического материала. За сутки на вулкане произошло 113 локальных сейсмических событий, информирует ИТАР-ТАСС.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Его абсолютная высота - 3283 метра. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км, а его общая площадь - не менее 1300 кв км. Он является одной из крупнейших вулканических построек Камчатки.

Отмечается также, что последнее извержение этого гиганта, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года. Вулкан активен с 2001 года. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана).

За его поведением ведется непрерывное наблюдение. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, с населением около пяти тысяч человек, расположен в 50 км от подножия Шивелуча.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...