Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии изъято около 2 килограмм контрабандного урана

Полиция Молдавии задержала членов криминальной группировки, которые незаконно ввезли в страну и планировали продать за границу 1,8 кг радиоактивного вещества уран-238.
0
(фото с i.actualno.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Полиция Молдавии задержала членов криминальной группировки, которые незаконно ввезли в страну и планировали продать за границу 1,8 килограмм радиоактивного вещества уран-238. Об этом сообщили сегодня представители МВД и Генпрокуратуры Молдавии.

"Установлено, что в группировку входили семь человек, трое из них задержаны. Несколько подозреваемых уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии. Кроме того, двое членов группировки являются бывшими молдавскими полицейскими", - рассказал представитель прокуратуры Виорел Морарь.

По его словам, подозреваемые около месяца искали в Молдавии канал для сбыта урана за границу, запросив за него 9 миллионов евро. Радиоактивное вещество было обнаружено в гараже у одного из задержанных. Несмотря на то, что радиация возле него в 60 раз превышала норму (25 микрорентген/час), подозреваемые не предпринимали при его транспортировке специальных мер защиты.

"В настоящее время радиоактивное вещество хранится в специальном контейнере в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций и не представляет опасности" - заверил Морарь.

Он также сообщил, что экспертиза изъятого урана, проведенная американскими учеными, показала, что он может использоваться как в мирных целях - в реакторах электростанций - так и при изготовлении оружия массового поражения, например, "грязных" бомб.

Следствие планирует направить образцы изъятого урана в Германию, где в местных лабораториях предстоит сделать более детальный анализ и установить страну происхождения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, против задержанных возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды, незаконной транспортировки и хранения радиоактивных веществ. Им грозит до 10 лет лишения свободы. В квартире, где они проживали, обнаружено оружие, документы, автомобильные номера.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...