Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норштейн развеет туман вокруг ежика

31 августа, знаменитый режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн выступит с лекцией "Дневниковые записи" в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ежик выйдет из тумана в народ. В последний день лета, 31 августа, знаменитый режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн выступит с лекцией "Дневниковые записи" в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Это событие проходит в рамках междисциплинарной образовательной программы YesLectures. Целый год организаторы намерены в самых разных местах устраивать публичные встречи со знаковыми фигурами искусства, кинематографа, литературы, с гуру современных медиа и технологий, короче говоря, с живыми гениями.

Норштейн приедет в Петербург не один. Вместе с ним перед публикой предстанут бумажные оригиналы легендарных Ежика и Волчка – персонажей двух самых известных его творений: "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". Некоторые называют их самыми взрослыми мультфильмами в мире. Не секрет, что произведения Норштейна иногда сложны для восприятия, они полны парафраз, метафор и глубоких, многослойных образов. На этот раз маэстро готов все объяснить. Прямо в лектории он покажет и прокомментирует оба мультфильма.

Ожидает зрителей и эксклюзив. Вот уже тридцать лет Норштейн трудится над экранизацией гоголевской "Шинели", которую намерен выполнить в своей фирменной манере. Фрагменты этой важной и, возможно, ключевой работы всей его жизни, режиссер готов продемонстрировать всем собравшимся.

В конце июня, когда учреждалась программа Yes Lectures, 12 экспертов собрались в московском Институте медиа, дизайна и архитектуры "Стрелка", чтобы распределить гениев разных областей на три основные категории: "гений момента" – тот, чье имя стало известно широкой аудитории недавно, "уже гений" – признанный классик, "гений будущего" – пока что темная лошадка.

Так вот, Норштейн, бесспорно, относится ко второй категории. Его "Ежик в тумане" в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 критиков. Японский классик аниме Хаяо Миядзаки называет Норштейна своим учителем.

Имя российского мультипликатора навеки вписано в историю мировой культуры. Казалось бы, всё уже давно доказано и достигнуто. И, тем не менее, мастеру интересно общение, интересна молодежь, его волнуют современные веяния, такие как 3D-анимация, компьютерная графика, пространственное моделирование, и он готов об этом подискутировать с молодой, активной аудиторией. Именно потому он и согласился принять участие в проекте Yes Lectures. Гении, которых сюда приглашают, не превратились в памятники самим себе, а продолжают творить, думать, пробовать и ошибаться.

Первая лекция Yes Lectures состоялась в Институте медиа, дизайна и архитектуры "Стрелка" на территории культурного пространства "Красный октябрь" 24 июля. В тот раз в Москву приезжал один из самых влиятельных людей в современном искусстве, швейцарский куратор Ханс-Ульрих Обрист.

 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...