Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ планирует развивать межрелигиозные связи с мусульманами СНГ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде планируют активизировать развитие межрелигиозного сотрудничества в России, Азербайджане, на Кавказе и на пространстве СНГ в целом.
0
Патриарх Кирилл и Аллахшукюр Паша-Заде (фото с trend.az)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде планируют активизировать развитие межрелигиозного сотрудничества в России, Азербайджане, на Кавказе и на пространстве СНГ в целом.

"Надеюсь, что мы будем иметь содержательную и своевременную беседу, планируя нашу совместную деятельность в сфере межрелигиозного сотрудничества в России, Азербайджане, на Кавказе, в СНГ", - сказал патриарх Кирилл в начале беседы с шейхом во вторник в Москве.

"Всегда темами наших встреч являются отношения между православными и мусульманами, между представителями разных религий, в том числе и на пространстве СНГ", - заявил предстоятель Русской православной церкви.

Он поблагодарил Аллахшукюра Паша-Заде за большую работу на протяжении долгих лет в качестве "верховного исламского лидера Кавказа", обладающего "очень большим авторитетом в исламском мире".

"От Ваших слов, жизненной позиции во многом зависит межрелигиозный мир не только в Азербайджане, но и на всех огромных пространствах СНГ", - сказал патриарх, обращаясь к собеседнику.

Он вспомнил, как приехал в Баку, где находится Управление мусульман Кавказа, на саммит религиозных лидеров в апреле этого года. Всемирный саммит религиозных лидеров, который организовал Паша-заде, собрал глав крупнейших христианских церквей,  исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетных представителей индуистской, сикхской и синтоистской традиций из разных стран мира.

По словам главы РПЦ, теплый прием и конструктивная работа на саммите, а также встреча с президентом Азербайджана помогли "перенести межрелигиозный диалог с чисто религиозного на религиозно-государственный уровень".

Паша-Заде отметил большой авторитет патриарха Кирилла в мусульманском мире. По его словам, недавно в рамках празднования 50-летия Лиги арабских государств он встречался с руководством Саудовской Аравии и во время этих встреч были даны высокие оценки стараниям главы РПЦ, приложенным для проведения межрелигиозного саммита в Баку.

"Наши совместные труды в этом направлении оцениваются не только в религиозном мире, но также со стороны лидеров правительств государств. К нашему общему диалогу хотят присоединиться не только руководители и представители стран СНГ, но и другие  государства", - сообщил Паша-Заде.

Он передал патриарху приветствия и добрые пожелания "от мусульман всего Кавказа", от президента Азербайджана и его семьи. Как отмечает РИА "Новости", Паша-Заде выразил личную благодарность московскому первосвятителю за поддержку "идей разрешения карабахской проблемы мирными путями". "Это очень важно и значимо для нашего народа и наших  мусульман", - сказал он.

В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР)  в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и  упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения  защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...