Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кении задержана крупная партия слоновой кости

Органы правопорядка Кении задержали крупную партию бивней африканского слона и рогов носорога, предназначавшуюся к отправке в Малайзию под видом плодов авокадо.
0
(фото с artyx.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Органы правопорядка Кении задержали крупную партию бивней африканского слона и рогов носорога, предназначавшуюся к отправке в Малайзию под видом плодов авокадо.

Как сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на кенийскую Службу охраны диких животных (KWS), 317 слоновьих бивней и пять рогов носорога были упакованы в 12 деревянных ящиков из-под авокадо. Общий вес контрабандного груза превышал две тонны. Между тем, с 2006 года международная торговля слоновой костью полностью запрещена.

Отмечается, что большая часть бивней, скорее всего, принадлежали слонам, умершим стественной смертью, а не убитым браконьерами. В то же время, защитники животных говорят о том, что в последние годы в Кении регистрируется все больше случаев нелегальной охоты на слонов и носорогов.

Только за 2009 год браконьеры убили 204 слона, в то время как в течение всего 2008 года от рук браконьеров погибли 94 особи, а в 2007 году - 47. Случаи противозаконной охоты на носорогов также участились: если в 2008 году жертвами браконьеров стали пять животных, до в 2009 году - уже 13, информирует РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер.

Что касается контрабандного вывоза из страны живого товара и других объектов дикой природы (таких как бивни), то тут природоохранные организации Кении тоже находят немало поводов для тревоги. Такие контрабандные товары неиссякающим потоком идут через кенийские порты в страны Среднего и Дальнего Востока.

Слоновая кость - ценный материал для выделки предметов роскоши, обычно ее получает из бивней слонов. Запрет на международную торговлю слоновой костью был введен в 1989 году. В 2002 году ООН частично разрешила торговлю слоновой костью - с тех пор лишь несколько стран могут торговать определенным количеством этого материала.

В 2004 году ООН была вынуждена пойти на еще большее смягчение запрета, чтобы поддержать экономики ряда южноафриканских государств, но при условии жесткого контроля со стороны местных властей. Однако из-за несоблюдения этого условия легальный экспорт слоновой кости в 2006 году вновь приостановили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...