Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил научный потенциал экспедиции "Лена-2010" в Якутии

Премьер-министр РФ Владимир Путин по прибытии в якутский поселок Тикси на вертолете отправился на остров Самойловский, где встретился с членами российско германской научной экспедиции "Лена-2010".
0
Владимир Путин (фото с justmedia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Владимир Путин по прибытии в якутский поселок Тикси на вертолете отправился на остров Самойловский, где встретился с членами российско-германской научной экспедиции "Лена-2010". Его сопровождали министр природных ресурсов Юрий Трутнев и директор заповедника Александр Гуков.

Премьер-министр ознакомился с научными исследования, которые ведут ученые экспедиции, и встретился с его участниками. Путин отметил особую важность научной деятельности этой экспедиции. "Мы планируем развивать восточно-сибирское  направление, развивать здесь экономику и промышленность, и ваши исследования помогут определить наиболее оптимальные методы развития", - сказал он.

В качестве примера глава правительства привел геологическую разведку алмазов, а также других полезных ископаемых. Он заверил ученых, что будет поддерживать их деятельность, "это живой проект, и работы ведутся на очень важном направлении".

Отвечая на вопрос, не лучше ли развивать геолого-разведочную деятельность в центральных районах страны и на Ближнем Севере, премьер-министр сказал, что подобные работы в первую очередь "определяются их эффективностью, например, Штокманское месторождение - это очень дорогой проект, и поэтому мы все дальше и дальше будем уходить в восточные районы страны".

Премьер привел пример того, как на Сахалине разработку недр ведут американцы, индусы, японцы. Наиболее богатым полезными ископаемыми он назвал полуостров Ямал. "Запасы газа здесь исчисляются триллионами, что сопоставимо с крупнейшими газопроизводителями мира. Необходимо в связи с этим огромное капиталовложение в развитие инфраструктуры", - сказал Путин.

Он отметил, что сейчас на Ямале идет прокладка трубопроводов, железной дороги, автомобильной дороги. Говоря о развитии Восточной Сибири, премьер-министр подчеркнул, что проложен трубопровод из западной части России через восточную к океану. Дальше он пойдет по китайской территории.

"Это даст возможность Восточной Сибири подключиться к энергии и развиваться. Мы построили порт, газопровод и заканчиваем дорогу Чита-Хабаровск, автомобильную дорогу. Это станет историческим событием. Вся территория России никогда не была связана автомагистральными дорогами. Машины шли либо по зимнику, либо на кораблях через Индийский океан. Шоссейной сети не было, и впервые в истории России с введением в строй дороги Чита-Хабаровск западная и восточная части страны будут связаны автомагистралью", - сказал он.

Путин напомнил, что в этой части России планируется строительство нового космодрома "Восточный". "В ближайшее время, к 2012 году, закончим строительство целого  комплекса для проведения саммита АТЭС, а затем передадим его вновь созданному Восточному университету. Он получит шикарную материальную базу", - также сообщил премьер-министр.

Участники экспедиции обратились к Путину с просьбой помочь в решении некоторых проблем, например, с очень сложными таможенными процедурами для отправки в Германию полученных здесь научных образцов почвы, доставке на станцию из Германии оборудования.

Для того, чтобы подать заявку на работу в Якутии ученым из Германии, сказал руководитель экспедиции Александр Макаров, ему нужно подать заявку в Росгидромет за год, с тем, чтобы эта организацию за это время успела согласовать заявку по всем каналам.

В ответ на эту просьбу, Путин сказал: "Давайте попробуем все это организовать, в том числе и с таможней, человеческим способом. Ясно, что порядок должен быть, но порядок должен быть на современном уровне".

Как сообщает РИА "Новости", он назвал российско-германскую экспедицию хорошим примером международного сотрудничества на важном направлении. "Ваша работа необходима и для России, и для Сибирского региона, и для изучения климата во всем мире. Мы видим по вашим  исследованиям, что происходило 10 тысяч лет назад. Знаем, что происходит сегодня, но с вашей помощью можно спроецировать и то, что ожидает человечество в ближайшее время".

"В этом году в России мы особенно поняли, что климатические проблемы и для нас
очень актуальны, когда столкнулись с пожарами", - сказал Путин. "Я посмотрел, как быстро море съедает берега. Это впечатляет. Это не то, что прочитано в книге или в печати. Увиденное самим заставляет задуматься о многом", - добавил он.

Во время знакомства с исследованиями на территории научной экспедиции Путин принял участие в заборе льда с вечной мерзлоты. "В этом месте лед насчитывает 2-3 тысячи лет... Вообще лед здесь насчитывает до 50 тысяч лет и залегает на глубине до 1,5  километров, так что можно с уверенностью сказать, что лед в этой части России древнее, чем в Гренландии, и поэтому, изучая залежи льда в разных частях мира, мы сможем спрогнозировать процессы, происходящие внутри земли, и их влияние на климат", -  рассказала премьеру ученый-бурильщик Хайна Майер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...