Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С прилавков столичных магазинов исчезает гречка

Гречневая крупа исчезла с прилавков некоторых сетевых магазинов Москвы. В минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети "Квартал" на юго-западе столицы, а также в супермаркетах "Ашан", расположенных возле метро "Фили" и на проспекте Вернадского.
0
(фото с asia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гречневая крупа исчезла с прилавков некоторых сетевых магазинов Москвы. В минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети "Квартал" на юго-западе столицы, а также в супермаркетах "Ашан", расположенных возле метро "Фили" и на проспекте Вернадского.

При этом в магазинах "Квартал", где помимо самой крупы, с прилавков исчезли и ценники на нее, затруднились сообщить, когда будет завоз этой крупы. Также не удалось обнаружить гречневую крупу в магазинах "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в Северо-восточном административном округе столицы.

На рынке "Южное Медведково" цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись с 20 до 70 рублей. Отмечают исчезновение и подорожание гречки (вплоть до 76 рублей за килограмм) в московских магазинах и пользователи блогов. Об аналогичной картине на Украине пишут местные блогеры.

Директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко заявил, что ведомство пока не видит причин для регулирования цен на гречневую крупу, которые за последние несколько месяцев увеличились более чем на 60%.

В соответствии с законом о торговле, правительство РФ может начать регулировать цены на быстро дорожающие продукты. Установление предельных цен на отдельные виды товаров возможно, если в течение 30 дней на территории отдельного субъекта рост цен на них составит 30% и более.

Установленные на государственном уровне цены не могут действовать более чем 90 календарных дней. "В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры, - сказал Пироженко, - Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции".

По мнению Минэкономразвития, нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке. "Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из родажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском рае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить", - тметил директор департамента.

Министерство планирует завершить анализ ситуации с ценами на гречку  течение двух недель, в ближайшее время проведет встречи с компаниями-поставщиками. Пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит.

Как показывают материалы ценового мониторинга Минсельхоза РФ, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.

В розничной торговле минимальная цена 1 кг гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% - с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная - упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за 1 кг до 39,45 рубля на 15 июля.

Как отмечает "Интерфакс", по данным Росстата, ценовое ралли на гречневую крупу набирало скорость все последние недели. С 20 по 26 июля потребительские цены на нее выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа - на 5,5%, с 3 по 9 августа - на 7%. Но в последние дни, по оценкам экспертов, цены начали снижаться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...