Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изучена манера охоты древней "ужасной птицы"

Палеонтологи из Аргентины, Чили, Австралии и США выяснили, как вели себя во время охоты древние нелетающие птицы – фороракосы вида Andalgalornis steulleti.
0
Фороракос (фото с elementy.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Палеонтологи из Аргентины, Чили, Австралии и США выяснили, как вели себя во время охоты древние нелетающие птицы – фороракосы вида Andalgalornis steulleti.

"Ужасные птицы", как иногда называют фороракосов, отличались от своих собратьев массивным черепом и клювом. Их рост доходил до трёх метров, сообщает "Мембрана".

Вид Andalgalornis steulleti был пониже - 1,5 метра и весил около 40 килограммов. Однако это не мешало этим птицам быть грозными хищниками.

Учёные создали трёхмерную модель черепа птицы и выяснили, что кости головы были крепкими и жёсткими в вертикальном и продольно-поперечном направлениях, в поперечном же череп был довольно хрупким. Это означает, что фороракос не смог бы сцепиться с борющейся добычей. Единственный вариант – забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором.

Биологи также провели анализ укуса древней птицы и сравнили показатели с таковыми у белоголового орлана, ближайших к фороракосам и до сих пор существующих на Земле кариам, а также некоторых хищных млекопитающих. Оказалось, что захват у Andalgalornis steulleti был слабее, чем ожидали учёные.

Единственным конкурентом ужасной птицы, скорее всего, был сумчатый саблезубый тигр (Thylacosmilus). Учёные полагают, что два этих хищника в своё время были верхушкой пищевой цепи. Тигр был более сильным животным, зато Andalgalornis steulleti обходил его по быстроте и проворству.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...