Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Массовый побег заключенных произошел в СИЗО Таджикистана

Не менее 30 человек, заключенных следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, совершили побег в ночь на понедельник, убив несколько охранников. Об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых ведомствах республики.
0
(фото с kp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Не менее 30 человек, заключенных следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, совершили побег в ночь на понедельник, убив несколько охранников. Об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых ведомствах республики.

Среди сбежавших недавно осужденные по обвинению в попытке госпереворота пятеро граждан России и четверо - Афганистана. "Один из заключенных СИЗО ГКНБ города Душанбе сегодня примерно в два часа ночи завладел оружием одного из охранников, у которого к тому же были ключи от его камеры. Он убил охранника и освободился сам, а затем, предположительно, убив еще несколько человек, нашел ключи от других камер и освободил еще около 30 человек", - сказал источник.

По его данным, все сбежавшие из числа недавно осужденных 46 человек за попытку государственного переворота. В минувшую пятницу пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении им обвинительного приговора. Подсудимые, в числе которых было пятеро граждан России, приговорены к срокам заключения от десяти лет до пожизненного, информирует "Интерфакс".

"Известно точно, что пятеро граждан РФ и четверо Афганистана, а также два сына экс-генерала Зиеева, которые были недавно осуждены – в числе сбежавших. Ведется план "Перехват", однако пока он не дал результатов", - сообщил источник.

В ходе спецоперации МВД и Госкомитета нацбезопасности Таджикистана 8-11 июля 2009 года были захвачены члены преступной группировки, обвиняемой в подготовке захвата здания администрации и ОВД Тавильдаринского района (в 200 км к юго-востоку республики). Тогда таджикским ОМОНом были застрелены пятеро граждан России, которые были "членами организованной террористической группировки" без уточнения какой конкретно.

"По нашим данным осужденные попытаются выбраться из столицы в Тавильдару, где сложный горный рельеф затруднит их поиски", - отметил источник. В ходе этой операции был убит экс-глава МЧС, известный полевой командир оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997) генерал-лейтенант Мирзо Зиеев. Был арестован его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ).

ИДУ основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории в основном Ферганской долины Центральной Азии. Боевики ИДУ нередко задерживаются в Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...