Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детям северных народов возвращают умения предков

Проводящие большую часть жизни в интернатах или у родственников в поселках дети кочевников утрачивают важные навыки, необходимые для жизни в тундре: умение поставить чум, наловить рыбу, управиться с оленями. В результате само существование уникального народа, сохранившего проверенный веками образ жизни в условиях Крайнего Севера, находится под угрозой
0
Организаторы летнего лагеря со своими воспитанниками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
18 августа возле фактории Лаборовой на Ямале завершилась летняя смена в детском православном лагере "Земля Надежды". Организатором смены бессменно является педагог-новатор Анна Павловна Неркаги, известная ненецкая писательница.

Лагерь несет важную социальную миссию сохранения традиционной культуры коренного населения полуострова Ямал, кочующего за стадами северных оленей по полуострову Ямал. По мнению Анны Павловны, проводящие большую часть жизни в интернатах или у родственников в поселках дети кочевников утрачивают важные навыки, необходимые для жизни в тундре: умение поставить чум, наловить рыбу, управиться с оленями. В результате само существование уникального народа, сохранившего проверенный веками образ жизни в условиях Крайнего Севера, находится под угрозой.

Поэтому Анна Павловна, руководящая зимой экспериментальной школой в поселке Лаборовая, считает крайне важным закрепление этих навыков в условиях летней смены. Идеи педагога чрезвычайно востребованы на Ямале: порвавшие с тундрой кочевники сложно находят себя в условиях городской цивилизации, распространяется пьянство, иждивенчество, рвутся семейные связи.

В лагере участвуют не только ученики школы из Лаборовой, но и ребята разных возрастов из других районов Ямала, среди которых много сирот, выходцев из неблагополучных семей, дети родителей, лишенных родительских прав. Естественно, многим из них нужно не только обучение, но и утешение, коррекция нравственных и духовных ориентиров, возрождение Надежды. Решать эти задачи Анне Павловне помогает православная церковь.

В этом году, с благословения Владыки Тобольской епархии Димитрия, в детском лагере работали 14 семинаристов, проводились службы в местной, построенной собственными силами, деревянной церкви. Семинаристы сыграли огромную роль в жизни лагеря: они помогали ребятам по хозяйству, в заготовке припасов, учили основам живописи, проводили занятия. Но главное – это общение, которое они подарили воспитанникам, это духовность, которой они поделились с ребятами.

Приехавшие на закрытие смены губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Владыка Димитрий, глава ОАО "Ямалтрансстрой" Игорь Нак, спонсорская деятельность которого во многом определила возможность существования православного лагеря, буквально не могли наговориться с воспитанниками, многие из которых несколько месяцев назад еще и говорили-то с трудом.

Ребята и семинаристы получили ценные подарки от губернатора и спонсоров и приняли участие в литургии, отслуженной Владыкой. Смена закончилась, более полусотни воспитанников собрались домой. Чуть более умелые, чуть более грамотные. И, конечно, гораздо более уверенные в своих силах, окрыленные надеждой на лучшее будущее для себя и своего народа. Уехали ждать следующей летней смены, в организации которой ни у кого сомнений уже нет.

Всю необходимую поддержку и власть, и спонсоры оказать торжественно пообещали. А Владыка Димитрий даже распорядился организовать возле лагеря постоянно действующий православный скит, призванный стать духовным центром маленького детского православного лагеря, свет Надежды которого становится доступен все большему числу детей загадочного северного полуострова.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...