Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция выслала в Румынию вторую партию цыган

Франция в пятницу выслала в Румынию вторую партию цыган, получивших деньги за возвращение домой, - около 130 нелегалов отправились из парижского аэропорта регулярным рейсом. Об этом передает агентство Франс Пресс.
0
(фото с folkler.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Франция в пятницу выслала в Румынию вторую партию цыган, получивших деньги за возвращение домой, - около 130 нелегалов отправились из парижского аэропорта регулярным рейсом. Об этом передает агентство Франс Пресс.

Франция регулярно высылает из страны цыган-нелегалов, приехавших из Румынии и Болгарии после вступления этих стран в ЕС в 2007 году. В этот раз высылка более чем когда-либо стала политическим ходом партии Саркози - президент в конце июля объявил об ужесточении политики по отношению к цыганам-нелегалам, поручив закрыть более 200 незаконно разбитых лагерей, сообщает РИА "Новости".

По мнению аналитиков, он намерен таким образом увеличить свою популярность и заручиться поддержкой сторонников крайне правого "Национального фронта". Первая партия цыган, которых, по последним данным, было 86 человек, вылетела в четверг двумя рейсами авиакомпании Blue Air.

Большинство из них получили "выездное пособие" - по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка. В пятницу самолетом Blue Air на родину отправились около 130 человек, а 26 августа за ними должны последовать еще около 160 нелегалов. Большая часть из них - жители нелегальных лагерей, которые французские власти закрывают десятками.

Правительство утверждает, что действует согласно нормам. Выходцы из Румынии и Болгарии могут без всяких формальностей жить во Франции в течение трех месяцев, а затем они должны найти работу или учиться, иметь медстраховку и достаточное количество средств.

Тем не менее, правозащитники и политические оппоненты обвиняют Саркози в демагогии и даже в расизме, поскольку ужесточение политики коснулось одних лишь цыган. Румынский МИД, в свою очередь, опасается, что высылка цыган может спровоцировать ксенофобские настроения в стране.

Еврокомиссия ранее напомнила, что Франции следует соблюдать европейские правила, и заявила, что внимательно следит за французской миграционной политикой. Всего во Франции, по данным СМИ, проживают около 15 тыс. цыган-выходцев их Болгарии и Румынии. В прошлом году власти выслали в эти страны 10 тыс. нелегалов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...