Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ добивается выдачи бизнесмена, осужденного в Камбодже

Российский бизнесмен Александр Трофимов, осужденный в Камбодже за растление несовершеннолетних, разыскивается за аналогичные преступления и в России, но посольству РФ пока не удается добиться от местных властей его выдачи.
0
Александр Трофимов (фото с top.rbc.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен Александр Трофимов, осужденный в Камбодже за растление
несовершеннолетних, разыскивается за аналогичные преступления и в России, но посольству РФ пока не удается добиться от местных властей его выдачи, сообщил в пятницу заведующий консульским отделом посольства РФ Антон Зарезов.

"Мы постоянно передаем запросы генеральной прокуратуре о его выдаче, так как он также разыскивается в России за преступления аналогичного рода. Но пока положительного ответа, несмотря на многочисленные обращения, от камбоджийской стороны мы не  получили", - сказал Зарезов.

В минувшую среду Трофимов, осужденный камбоджийским судом первой инстанции за три эпизода растления несовершеннолетних, на заседании апелляционного суда признал свою вину в двух из трех случаев.

Признание было представлено в письменном виде. Сам Трофимов в среду в суде не присутствовал. Текст зачитал в зале суда председательствующий судья. В обращении к апелляционному суду, на обжалование в который защитой Трофимова были поданы все три приговора судов первой инстанции, россиянин признает свою вину в двух эпизодах и просит признать его невиновным в третьем.

Как сообщил российский дипломат, Трофимов не связывался с посольством РФ, а представители дипмиссии на судебном заседании в среду не присутствовали. "Сам Трофимов имеет все координаты посольства, имеет возможность связываться, но заинтересованности в этом не проявляет", - сказал Зарезов.

Трофимов, российский бизнесмен и бывший директор одного из крупнейших инвестиционных проектов в сфере недвижимости и туризма в Камбодже (туристический комплекс на острове Пуос вблизи морского курорта Сиануквилль стоимостью около 300 миллионов долларов), был арестован в 2007 году по обвинению в растлении девятнадцати несовершеннолетних девушек.

Уголовные дела были заведены по двум эпизодам растления несовершеннолетних в 2005 - 2007 годах, и в 2008 году россиянин был приговорен к 13 годам тюрьмы по первому эпизоду и 8 годам по второму.

Первый приговор апелляционный суд еще в 2008 году сократил до 6 лет. Затем, в 2009 году, когда Трофимов уже находился в камбоджийской тюрьме, против него было заведено еще одно уголовное дело по той же статье, в котором в качестве потерпевших фигурировали еще 17 девушек.

По этому делу суд первой инстанции приговорил Трофимова к трем годам тюремного заключения. Как сообщает РИА "Новости", разница в сроках заключения объясняется тем, что в 2008 году в Камбодже был принят новый пакет законов о преступлениях против детей и несовершеннолетних.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...