Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мемориал памяти русских офицеров открывается в Армении

Торжественное открытие мемориала "Холм Чести" на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в русско-турецких войнах на Кавказе в 1856 году (Крымская война) и 1877-1878 годах, пройдет в пятницу во втором по величине городе Армении Гюмри.
0
(фото с gyumri.am)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественное открытие мемориала "Холм Чести" на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в русско-турецких войнах на Кавказе в 1856 году (Крымская война) и 1877-1878 годах, пройдет в пятницу во втором по величине городе Армении Гюмри (бывший Ленинакан, а ранее Александрополь), сообщила пресс-служба российско-армянской благотворительной организации "Дело чести".

Запланировано участие в церемонии президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

"Холм Чести" - военное кладбище, организованное как мемориал в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом  генерала Муравьева. Захоронения на кладбище отражали многонациональный характер русской армии. Там покоятся останки младших и старших офицеров, генералов Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, Челокаева.

Тогда же рядом как место отпевания погибших была построена русская православная часовня, сохранившаяся по сей день. Над входом в русскую часовню начертаны слова "Здесь царство мира и покоя". Но с попустительства городских властей в 1956-1975 годах мемориальное кладбище было срыто, а надгробия уничтожены.

Более того, на могилах был построен детский профилакторий. После землетрясения 1988 года в здании профилактория были поселены несколько семей, а территория кладбища представляла собой свалку бытовых отходов. К 2009 году детский профилакторий стал полностью непригоден.

Как сообщает РИА "Новости", идея восстановления мемориального комплекса "Холм Чести" была поддержана руководством России, и Армении. Проект осуществлялся при содействии Ульяновской области РФ и Ширакской области Армении, а также различных частных организаций.

Для решения организационных вопросов был создан российско-армянский благотворительный фонд "Дело чести", сопредседателями которого стали руководитель представительства "Россотрудничества" в Армении Виктор Кривопусков и армянский общественный деятель Андраник Никогосян.

Шестнадцатого июня 2010 года на "Холме Чести" был установлен памятник русским офицерам - точная копия 13-метрового монумента Бориса Микешина, который был воздвигнут в 1909 году в ныне турецком городе Карс (в 1878-1918 годах территория России), а позднее взорван. Автором нового монумента стал заслуженный скульптор Армении Юрий Минасян.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...