Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В суд Таиланда представлены новые обвинения против Виктора Бута

Американская сторона представила сегодня в уголовный суд Таиланда новые обвинения против россиянина Виктора Бута.
0
Виктор Бут (фото с novgorod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская сторона представила сегодня в уголовный суд Таиланда новые обвинения против россиянина Виктора Бута. Бизнесмен прибыл в уголовный суд для заслушивания вердикта по делу об его экстрадиции в США. Ему были переданы новые документы с формулировками обвинения. Пока неизвестно, как именно отреагирует тайский суд на данные документы и будет ли выдан в этой связи новый ордер на арест бизнесмена.

Впервые суть обвинения была обнародована в Нью-Йорке в феврале 2010 года. Прокурор южного федерального округа США Прит Бхарара заявил, что против Бута и его "сообщника" Ричарда Аммара Чичакли выдвинуты обвинения в "преступном сговоре с целью нарушить американский закон о чрезвычайных экономических полномочиях".

В обвинительном заключении утверждается, что Бут и Чичакли "пытались закупить два самолета у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции". Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях.

Как ожидается, будет оглашено решение апелляционного суда, будет ли отказано США в экстрадиции. В августе 2009 года уголовный суд снял с бизнесмена все обвинения и отказал американцам в экстрадиции россиянина.

Сторона защиты неоднократно повторяла о том, что данный процесс практически выигран, "и если не будет новых сюрпризов, бизнесмен отправится домой". В настоящий момент эксперты не исключают того, что, основываясь на новом пакете обвинений, таиландские власти могут начать новый судебный процесс с аналогичным требованием - экстрадиции Бута в США.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Бут был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по 4 пунктам, в том числе "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан". Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...