Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лауреатом мексиканской премии цифрового кино назван Александр Сокуров

Кинорежиссеру Александру Сокурову вручена мексиканская премия в области цифрового кино "El pochote". Награждение прошло сегодня в мексиканском посольстве в Москве.
0
Александр Сокуров (фото с saint-petersburg.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинорежиссеру Александру Сокурову вручена мексиканская премия в области цифрового кино "El pochote". Награждение прошло сегодня в мексиканском посольстве в Москве.

Посол Мексики в России Альфредо Перес Браво расценил это событие как "прочное связующее звено между культурами двух стран". "В этом году Мексика празднует 200-летие независимости, 100 лет мексиканской революции и 120 лет с момента установления дипломатических отношений с Россией. Мы хотели приурочить награждение маэстро Сокурова к этим важным датам", - отметил дипломат.

Глава диппредставительства рассказал, что "Мексика признает бесспорное мастерство и человеческие качества великого российского мастера цифрового кино и присуждает ему эту награду. Таким образом, мы хотим сделать этого прекрасного человека частью нашей совместной истории", - передает ИТАР-ТАСС.

По словам одного из учредителей премии Виктора Акуньи, "кинематографисты Мексики ценят творчество Александра Сокурова и хотят включить его фильмы в национальную коллекцию".

Александр Сокуров передал мексиканским коллегам свой новый фильм о блокаде Ленинграда и поблагодарил их за оказанную честь – быть награжденным международной премией в области цифрового кино. В свою очередь учредители награды сообщили, что лауреат премии обладает правом выдвижения следующей кандидатуры.

Международная премия в области цифрового кино "El pochote” - название священного дерева Майя, была учреждена в 2005 году мексиканскими художниками Франсиско Толедо, Виктором Акунья и Армандо Колина в целях поддержания во всем мире творчества мастеров создания цифрового кино.

Комитет учредителей премии определил, что в 2010 году к награде будет представлен знаменитый российский режиссер Александр Сокуров, который "среди многих других гениальных произведений создал экстраординарный фильм "Русский Ковчег", где проявил мастерство работы с цифровой камерой".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...