Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу иракского правительства будут решать в Сирии

Зашедшие в тупик переговоры между ведущими политическими силами Ирака по формированию нового правительства переместятся в столицу Сирии Дамаск.
0
(фото с inonews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зашедшие в тупик переговоры между ведущими политическими силами Ирака по формированию нового правительства переместятся в столицу Сирии Дамаск.

Как сообщает в четверг межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", "эту идею выдвинула Турция при поддержке арабских государств, прежде всего Саудовской Аравии".

Как стало известно, причина переноса переговоров в Дамаск - поиск решения для
иракского правительственного кризиса с участием арабских стран и без давления со стороны США и Ирана, которые, по мнению многих иракских политиков, лишь осложняют переговорный процесс.

По информации арабский СМИ, за основу будет взята модель переговоров между противоборствующими силами в Ливане в саудовском Эт-Таифе, которые в 1982 году положили конец кровопролитной гражданской войне в этой стране.

Ожидается, что многосторонние переговоры по формированию иракского правительства начнутся в середине сентября после окончания священного для мусульман месяца Рамадан. В них примут участие все политические силы, добившиеся успехов на парламентских выборах, состоявшихся в марте этого года, передает РИА "Новости".

При этом исключается участие в переговорах действующего премьер-министра Нури аль-Малики, который, по их словам, "настаивает на сохранении своего поста". Ранее иракский политический блок "Аль-Иракия" бывшего премьер-министра Айяда Аляви вышел из переговоров по формированию коалиционного правительства с шиитским блоком "Государство закона", возглавляемым действующим премьер-министром.

На состоявшихся в марте парламентских выборах в Ираке победил поддерживаемый в основном суннитами блок "Аль-Иракия", завоевавший 91 место в парламенте. Шиитский блок аль-Малики получил по итогам прошедших 7 марта парламентских выборов 89 мест. Третье место занял проиранский Иракский национальный альянс (ИНК) 70 мест.

По мнению экспертов, несмотря на то, что после парламентских выборов прошло уже почти полгода, иракские политические силы так и не смогли прийти к соглашению, позволяющему сформировать коалиционное правительство.

Уровень насилия в Ираке за последние годы в целом снизился, однако в последние месяцы напряженность возросла после того, как выборы не определили явного победителя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...