Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые разгадали причину вымирания рогатых черепах

На одном из островов тихоокеанского архипелага Вануату обнаружены останки гигантской сухопутной черепахи семейства Meiolaniidae, которое считалось вымершим 50 тыс. лет назад.
0
Черепаха Meiolania damelipi (фото с compulenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Возраст костей оценивается в три тысячи лет. Этот вид, получивший название Meiolania damelipi, до сих пор был неизвестен.

Панцирь одного из самых ранних видов (род Stupendemys, Южная Америка) этого семейства, возникшего 50 млн. лет назад, имел 3,3 метра в длину и 2,1 метра в ширину. Панцирь позднейшего Meiolania platyceps, обнаруженного в Австралии и Меланезии, был  значительно меньше - полтора метра в диаметре и весом 0,5 тонны. Все пресмыкающиеся обладали дубинообразными хвостами и рогатыми головами.

Новая находка позволила учёным Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) предположить, что черепах истребили люди. Останки обнаружены в куче костей животных неподалёку от деревни, принадлежавшей древней культуре Лапита, 3500 лет назад распространившейся по Меланезии, Микронезии и Полинезии. Возраст нижнего слоя оценивается в 3 тыс. лет. Там находится множество костей рогатой черепахи, а в верхнем слое (2800 лет) не удалось найти ни одной.

Люди, по всей видимости, не только охотились на черепах, но и сжигали леса под сельскохозяйственные угодья, а также привели с собой свиней и крыс, которые пожирали черепашьи яйца.

Специалисты подчеркивают, что подобная ситуация является типичной для мегафауны плейстоцена. Как сообщает "Компьюлента",  на каждом их островов южной части Тихого океана после прихода людей пропадало от одной трети до половины видов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...