Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганистан отмечает День независимости

День восстановления независимости отмечается сегодня в Афганистане. 91 год назад
0
(фото с radiuscity.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День восстановления независимости отмечается сегодня в Афганистане. 91 год назад
Великобритания признала суверенитет страны. В свое время, благодаря стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан стал ареной ожесточенной борьбы трех мощных держав того времени - Британской и Российской империй, а также Франции за господством над ним.

"Большая игра" подтолкнула Лондон сыграть на опережение и направить в Кабул свою миссию, чтобы противодействовать влиянию политических соперников и подготовить плацдарм для колонизации Центральной Азии. За этим последовало вторжение британских войск в Юго-Западный Афганистан.

Афганцам удалось сохранить государственность, но им был навязан ряд кабальных договоров и соглашений, по одному из которых часть обширных районов проживания пуштунов и белуджей была отторгнута от Афганистана и присоединена к Британской Индии (современная территория Пакистана).

Прелиминарный мирный договор, согласно которому Великобритания признала независимость страны, был подписан 19 августа 1919 года. За минувшие девять десятилетий Афганистан изменился до неузнаваемости, превратившись из умеренной светской монархии в одну из самых бедных и закрытых стран мира. Афганцы гордятся тем, что ни одному государству так никогда и не удалось установить своего контроля над ними. На деле же "страна гор и горцев" оказалась весьма "благодатной" почвой для расцвета радикализма и религиозного экстремизма.

Оказавшись под управлением талибов-фанатиков, скрывавших под маской религии свои корыстные цели и вынудивших законно избранные власти уйти в изгнание, Афганистан к началу XXI века оказался во власти средневекового мракобесия, невежества и власти оружия, "обернутого в обложку религии". Потребовалось вмешательство Запада, который на острие натовских боеголовок принес стране желанную свободу. Минуло уже почти 10 лет с момента начала военной операции войск западной коалиции, а происходящее в Афганистане, словно по заколдованному кругу, поражает своей цикличностью.

Как и годы назад, страна пытается, едва ли не безуспешно, противостоять террористической и наркоугрозе, ведя активную, но малоэффективную борьбу с боевиками движения "Талибан", все ближе подступающим к Кабулу, и бесконечными полями опийного мака.

Но выращивание наркотиков оказывается делом намного более прибыльным, чем развитие сельского хозяйства и разработка природных ресурсов, и в итоге главная мировая наркоугроза исходит именно из этого региона. Центральные же власти больше озабочены политическими играми, нежели решением остро стоящих перед страной вопросов. Год назад, в юбилейную годовщину независимости, Афганистан стоял накануне важных президентских выборов.

Потребовалось еще несколько месяцев, прошедших под знаком вакуума власти, прежде чем Хамид Карзай, смог, наконец, во второй раз принести столь желанную присягу главы государства. И прошли еще месяцы, пока, наконец, к лету нынешнего года страна не обрела полноценное правительство. Весной этого года была озвучена дата начала вывода войск коалиции из страны - июль 2011 года, как раз в канун 10-й годовщины их ввода, напоминает ИТАР-ТАСС.

Чем реально обернется для страны освобождение от западной оккупации, сказать
пока сложно, но вариант повторения событий 1996 года, когда талибы захватили Кабул, не исключен. Как и девять десятилетий назад, современный Афганистан не желает подчиняться великим державам. Однако именно сейчас, как никогда, страна полностью зависит от иностранной политической, экономической и военной помощи и готова принять ее даже от бывших завоевателей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...