Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция собирается выслать в Болгарию и Румынию сотни цыган

Франция готовится выслать в четверг первую партию из нескольких сотен цыган-нелегалов из Румынии и Болгарии, которые будут отправлены регулярными рейсами в их родные страны, несмотря на предостережения со стороны политиков и правозащитников.
0
(фото с francewebguide.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция готовится выслать в четверг первую партию из нескольких сотен цыган-нелегалов из Румынии и Болгарии, которые будут отправлены регулярными рейсами в их родные страны, несмотря на предостережения со стороны политиков и правозащитников, передают французские СМИ.

Первые 79 человек вылетят в четверг в Бухарест, получив "возвратное пособие" в размере 300 евро. Всего до конца августа страну должны покинуть 700 нелегалов.

Эта практика не стала новостью - Франция регулярно высылает цыган, которые тысячами едут из Румынии и Болгарии после вступления этих государств в Европейский союз. Французские власти обустраивают по всей стране площадки для цыганских лагерей, однако на всех не хватает, и многие цыгане продолжают селиться незаконно.

Кроме того, на время переходного периода после вступления новых членов в ЕС, граждане Болгарии и Румынии могут лишь три месяца легально находиться во Франции, не работая и не располагая медицинской страховкой. Только за прошлый год из страны было выслано 10 тысяч цыган, а в этом году нелегалов отправили в Румынию и Болгарию 24 регулярными рейсами.

В конце июля президент Франции Николя Саркози приказал закрыть по меньшей мере 200 нелегальных лагерей, объявив их рассадниками преступности. После этого в стране началась активная полемика, и ситуация с закрытием лагерей и высылкой нелегалов стала одной из главных во французских СМИ.

Со стороны оппозиции и правозащитников посыпались обвинения в нетолерантности и демагогии, поскольку популярность правящей партии во многом зависит от успехов в области безопасности.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в среду предостерег французские власти от "искусственной предвыборной лихорадки" при решении проблем цыган в Европе.

"Я обеспокоен возможным народным недовольством, которое может перерасти в ксенофобскую реакцию на фоне экономического кризиса", - заявил министр в эфире радиостанции RFI. При этом он отметил, что Румыния не может препятствовать возвращению высланных цыган во Францию, если суд не выносил решение против них.

Болгарские правозащитники, в свою очередь, отмечают, что проблема высылки касается исключительно одной этнической группы. По их мнению, это "клеймит" цыган.

Ситуация с депортацией нелегалов беспокоит и Европейский союз. Представитель еврокомиссара по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг в среду отметил, что Франция "должна соблюдать правила свободы передвижения и свободы расселения" европейских граждан.

Как информирует РИА "Новости", в самой Франции проблемы с нелегальным расселением цыган стоят достаточно остро. В среду несколько сотен человек вышли на демонстрацию в Бордо, где ждут расселения 140 цыганских семей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...