Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвинение просит приговорить подполковника Маурина к 10 годам тюрьмы

Гособвинение просит приговорить к десяти годам лишения свободы подполковника милиции Анатолия Маурина, обвиняемого в убийстве водителя снегоуборочной машины в Москве в декабре 2009 года.
0
Анатолий Маурин (фото с gazeta.lv)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гособвинение просит приговорить к десяти годам лишения свободы подполковника милиции Анатолия Маурина, обвиняемого в убийстве водителя снегоуборочной машины в Москве в декабре 2009 года.

В Симоновском суде Москвы в среду прошли прения сторон по делу. Представитель прокуратуры попросила суд признать подсудимого виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть.

Представитель гособвинения обратила внимание суда на то, что жизнь человека в России является основной, закрепленной конституцией ценностью. "Когда сотрудник милиции, призванный обеспечить безопасность граждан, посягает на жизнь этих граждан, это выглядит особенно цинично и не оставляет надежды на справедливость", - сказала прокурор.

Она также отметила, что Мауриным при совершении преступления двигало чувство безнаказанности, сродни тому, которое владело Денисом Евсюковым. "Подсудимый во время совершения преступления и после него вел себя цинично, с ярко выраженным чувством безнаказанности", - заявила прокурор.

Гособвинение поддержало гражданские иски сына убитого о возмещении материального вреда на сумму 70 тысяч рублей и морального - на 200 тысяч рублей. В свою очередь потерпевший выразил согласие с прокурором и попросил компенсировать ему моральный и материальный вред в полном объеме.

Маурин в ходе прений согласился оплатить похороны погибшего, однако просил суд не обязывать его компенсировать моральный вред. "У меня несовершеннолетние дети и нет никакого источника доходов, мне просто нечем платить", - сказал подсудимый.

Маурин категорически отверг возможность сопоставления своих действий с преступлением майора Евсюкова. "Я не согласен с утверждением обвинения о циничности и умышленности своих действий", - отметил он.

Подсудимый поставил под сомнение показания главного свидетеля обвинения, засекреченного под псевдонимом "Алексей", назвав его показания "сфальсифицированными и подставными". Подсудимый сослался на собственный длительный опыт работы оперативным сотрудником системы МВД, из которого ему известно о частом использовании следствием "подставных свидетелей" для
подтверждения обвинений. "Так происходит обман суда и преступление против правосудия", - сказал Маурин.

Защита подсудимого обратила внимание суда на ряд несоответствий в показаниях свидетелей и письменных материалах дела. По мнению адвокатов, следствие опиралось на показания "подставного свидетеля", проявило ярко выраженный обвинительный уклон и проигнорировало фактически обстоятельства инцидента.

По версии защиты, водитель снегоуборочной машины в пьяном виде, не включая фары, перегородил проезжую часть, став виновником ДТП с участием машины Маурина. После чего снегоуборщик якобы собирался скрыться с места ДТП, а Маурин пытался воспрепятствовать этому и случайно выстрелил из травматического оружия. Убедившись, со слов очевидцев, в том, что водителю снегоуборочной машины ничего не угрожает, Маурин поспешил отвезти свою беременную жену, пострадавшую в аварии, домой.

Как информирует РИА "Новости", на основании приведенных доводов, защита попросила суд оправдать Маурина за отсутствием состава преступления в его действиях. Приговор в отношении Маурина будет оглашен через несколько часов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...