Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легендарный барк "Крузенштерн" завоевал Кубок мира

Победой легендарного российского барка "Крузенштерн" над своим "соотечественником" парусником "Седов" завершилась беспрецедентная парусная гонка на Кубок мира.
0
(фото с spb-guide.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Победой легендарного российского барка "Крузенштерн" над своим "соотечественником" парусником "Седов" завершилась беспрецедентная парусная гонка на Кубок мира.

Как сообщила Ирина Чиклиненкова - пресс-секретарь Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит "Крузенштерн", "в парусной гонке века двух знаменитых российских винджаммеров (выжимателей ветра) победил "Крузенштерн", опередив на финише в Северном море, на подходе к порту Амстердам, своего грозного и единственного соперника - барк "Седов" более чем на 70 миль".

Представитель академии напомнила, что старт уникальному соревнованию двух знаменитых российских четырехмачтовых парусников - "Крузенштерну" и "Седову" был дан 10 августа в Северном море в 16 милях к северу от мыса Скаген.

Идея провести для двух известных во всем мире судов специальную регату, чтобы выявить сильнейшего, принадлежит немецкой фирме Stema и парусному союзу SeaComm. И это не случайно, ведь именно на германских верфях оба парусника были построены более 80 лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В Ростоке, на презентации необычной гонки, организаторы представили приз - кубок в виде глобуса, изготовленного из полудрагоценных камней. Награду назвали Кубком мира, ведь оспаривать ее предстояло двум знаменитым на весь мир парусникам-гигантам", - отметила Чиклиненкова.

На маршруте гонки-дуэли, в которой предстояло пройти около 400 миль, развернулась азартная борьба в непростых условиях лавирования в узких проливах. Итог гонки зависел от многих факторов. В том числе, от стратегии, которую выбирают капитаны.

Как показала борьба на маршруте, стратегия, которой придерживался капитан "Крузенштерна" Михаил Новиков в непростых, меняющихся условиях плавания, оказалась верной. В результате - победный финиш барка "Крузенштерн", а "Седов" финишировал спустя 11 часов.

После финиша "Крузенштерн" и "Седов" отрабатывают в море совместное маневрирование. Затем знаменитые парусники примут участие в международном морском фестивале "Sail-2010", открытие которого состоится в столице Нидерландов - Амстердаме 19 августа. Там же состоится и вручение барку "Крузенштерн" почетной награды - Кубка мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...