Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эмбарго на экспорт российского зерна повлияло на греческий рынок

Временный запрет на экспорт зерна из России, введенный из-за засухи и пожаров, оказал влияние и на далекий греческий рынок: мукомолы предупредили о резком росте цен на свою продукцию, пекари заявили, что попробуют сдержать цены, а власти обещали не допустить спекуляций.
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Временный запрет на экспорт зерна из России, введенный из-за засухи и пожаров, оказал влияние и на далекий греческий рынок: мукомолы предупредили о резком росте цен на свою продукцию, пекари заявили, что попробуют сдержать цены, а власти обещали не допустить спекуляций.

Сообщается, что объединение греческих мукомолов за три последних дня издало три заявления о неизбежных изменениях на рынке. "Впечатляющий рост цен на пшеницу обязывает к скорому пересмотру цен на муку", - говорится в сообщении мукомолов.

Как пишет греческая газета "Вима", цена муки может повыситься на 25%, а цена хлеба - на 20%, также вырастут цены на молоко и мясо из-за дороговизны кормовых культур.

В свою очередь греческие пекари, они попробуют сдержать цены на прежнем уровне. "Мировые запасы в этом году больше, чем раньше, и цены на пшеницу не должны сильно повыситься", - сказал во вторник в эфире греческого государственного телевидения руководитель объединения афинских пекарей Андреас Христу.

По его словам, хлеб - социально значимый продукт, так что от пекарей следует ожидать ответственного подхода к ценообразованию. В греческих пекарнях хлеб в зависимости от сорта стоит в среднем 60-90 евроцентов за единицу - батон или буханку.

Цены на муку в Греции пока что значительно ниже, чем во время последнего пика весной 2008 года: тогда 50-килограммовый мешок муки для выпечки хлеба стоил 35 евро, а сейчас его оптовая цена составляет 19-22 евро. Согласно греческой статистической службе (ELSTAT), стоимость хлеба повысилась за последние два года на 1,7%, макаронных изделий - на 1% и муки - на 2,2%, информирует РИА "Новости".

Министерство экономики заявило, что на этой неделе исследует цены на рынке хлебобулочных изделий. Вопросом цены на хлеб заинтересовалась и комиссия по конкуренции при греческом правительстве. У властей есть возможность в случае необходимости вмешиваться в ценообразование. Оппозиционные левые партии заявили, что вопрос цены имеет политическое значение.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 млн. гектаров. В связи с гибелью посевов власти страны уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 млн. тонн. Кроме того, правительство приняло решение о введении временного (с 15 августа по 31 декабря 2010 года) запрета на экспорт зерна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...