Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оркестру Плетнева придется выступать в Лондоне без своего руководителя

Музыканты Российского национального оркестра (РНО), руководителем которого является Михаил Плетнев, огорчены тем, что он не будет участвовать в выступлениях коллектива в Великобритании, говорится в открытом письме артистов, распространенном в СМИ.
0
Михаил Плетнев (фото с tapahtuma.tv)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыканты Российского национального оркестра (РНО), руководителем которого является Михаил Плетнев, огорчены тем, что он не будет участвовать в выступлениях коллектива в Великобритании, говорится в открытом письме артистов, распространенном в СМИ.

Буквально в среду РНО выступит на Лондонском фестивале BBC Proms, а на следующий день примет участие в Эдинбургском фестивале искусств. Как ранее сообщили в пресс-службе РНО, Плетнев, участие которого в этих мероприятиях было заявлено задолго до скандала в Таиланде, отказался от выступлений, чтобы "на прекрасную музыку РНО не падала тень его обвинения". В данный момент в его отношении ведется следствие по обвинению в растлении несовершеннолетнего гражданина Таиланда.

Вместо него в Великобритании выступит Андрей Борейко. "Мы глубоко уважаем прекрасного музыканта Андрея Борейко, но удручены тем фактом, что концерты Российского национального оркестра в Великобритании, куда оркестр был приглашен вместе с Михаилом Плетневым для участия в столь престижных фестивалях,  как Лондонский BBC Proms и Эдинбургский фестиваль, пройдут теперь без его участия", - говорится в письме музыкантов.

Они отметили, что перед началом большого европейского турне оркестра, впервые собравшись в полном составе, хотели бы заявить не только российской, но и международной общественности, что отправляются "в эту гастрольную поездку с  тяжелым сердцем и чувством глубокой неудовлетворенности".

Музыканты не могут смириться "с той нездоровой шумихой и неиссякающим потоком не просто непроверенной, но подчас заведомо лживой информации, который обрушили этим летом СМИ на руководителя Михаила Плетнева". "Мы возмущены также тем, что все это самым непосредственным образом отзывается и на реноме его детища - оркестра,  бесконечным трудом и потом в течение 20 лет завоевывавшего - и завоевавшего под его руководством - репутацию одного из лучших оркестров мира.

Мы бесконечно возмущены тем, что принцип презумпции невиновности, которым руководствуется весь цивилизованный мир, в нашем отечестве, так заботящемся о своем благопристойном имидже в глазах зарубежной общественности, по-прежнему остается пустым звуком", - считают музыканты оркестра.

Как сообщает РИА "Новости", они также выразили надежду, что "вся эта беспрецедентная ситуация, во многом спровоцированная СМИ, скоро благополучно разрешится". "И мы наконец-то сможем снова беспрепятственно заниматься творчеством вместе с нашим художественным руководителем, одним из самых замечательных и талантливейших музыкантов  современности", - заключили артисты.

Однако, несмотря на отказ выступать в Великобритании, прославленный музыкант, как уточнила пресс-атташе РНО, примет участие во всех дальнейших гастрольных выступлениях своего оркестра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...