Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Греции скончался глава "черных полковников"

Димитриос Иоаннидис, бывший де-факто правителем Греции во главе хунты "черных полковников" в 1973-1974 годах, скончался в понедельник в Афинах в возрасте 87 лет.
0
(фото с greecetoday.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Димитриос Иоаннидис, бывший де-факто правителем Греции во главе хунты "черных полковников" в 1973-1974 годах, скончался в понедельник в Афинах в возрасте 87 лет.

Сообщается, что Иоаннидис был доставлен с проблемами органов дыхания в одну из афинских больниц из тюрьмы Коридаллос, где отбывал пожизненное заключение. В больнице бывший диктатор скончался.

Иоаннидис принял активное участие в перевороте "черных полковников" 21 апреля 1967 года, в результате которого в Греции установилась правая диктатура. Иоаннидис возглавлял военную полицию, которая занималась, в частности, преследованием инакомыслящих. В те годы многие греческие политики и общественные деятели были сосланы или бежали за границу, информирует РИА "Новости" со ссылкой на Афинское агентство новостей.

После подавления студенческого восстания в Политехническом университете в ноябре 1973 года Иоаннидис организовал государственный переворот и сместил лидера хунты Георгиоса Пападопулоса, на место которого поставил своего земляка Федона Гизикиса. Режим Иоаннидиса отличался репрессиями против несогласных с политическим курсом "черных полковников".

Летом 1974 года хунта организовала государственный переворот на Кипре с целью присоединить остров к Греции. Следствием этой авантюры стало военное вторжение Турции на остров. С момента провозглашения независимости Кипра прошло 50 лет. Остров до сих пор разделен линией прекращения огня, а переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами о преодолении конфликта не дают результата уже три с половиной десятилетия.

После падения хунты "черных полковников" Иоаннидиса судили и приговорили к смертной казни за государственную измену и гибель гражданских лиц при подавлении студенческого восстания. Высшая мера наказания была позже заменена пожизненным заключением. Иоаннидис в первый раз попросил об амнистии в 2008 году после 33 лет в тюрьме. Однако он отказался признать себя виновным в преступлениях, за которые был осужден, и власти не согласились освободить его.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...