Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы предложили ООН вместе обеспечивать безопасность афганцев

Командование движения "Талибан" предложило Международным силам содействия безопасности (ISAF) скоординировать усилия в расследовании убийства мирных граждан в Афганистане, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике талибов.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командование движения "Талибан" предложило Международным силам содействия безопасности (ISAF) скоординировать усилия в расследовании убийства мирных граждан в Афганистане, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике талибов.

Талибы предлагают создать "комиссию, которая бы состояла из специальных представителей Исламской конференции, учрежденной ООН в области защиты прав человека, а также представителей сил НАТО и Исламского эмирата Афганистан (так государство называлось в период правления талибов)". В компетенции этой комиссии находились бы дела, касающиеся "расследования происшествий, повлекших за собой гибель среди мирного населения на всей территории страны".

Эту инициативу уже поприветствовала неправительственная афганская правозащитная организация Afghanistan Rights Monitor, которая обратилась к руководству страны и ООН с призывом положительно отреагировать на это предложение.

В июльском докладе Afghanistan Rights Monitor говорилось, что 2010 год уже стал рекордным по числу жертв среди мирного населения в Афганистане со времени свержения в 2001 году режима талибов. По сведениям Afghanistan Rights Monitor, в основном мирное население гибнет в терактах, в то же время число погибших в результате бомбардировок авиации и наземных действий войск НАТО сокращается.

Как информирует РИА "Новости", в последнем докладе ООН сообщается, что число мирных жителей, убитых или раненых в ходе конфликта в Афганистане, выросло на 31% за последние шесть месяцев, причем три четверти из них пострадали в результате терактов.

Согласно докладу, за последние полгода среди гражданского населения Афганистана 1,271 тысячи человек погибли и 1,997 тысячи получили ранения, в основном, из-за взрывов придорожных мин.

По данным ООН, за 76% всех инцидентов несут ответственность антиправительственные вооруженные силы, действующие на территории Афганистана. Как говорится в докладе, 386 гражданских лиц, или 12%, пострадало от действий ВС США, НАТО и других проправительственных сил.

Число детей, пострадавших в ходе конфликта, выросло на 55%: за последние шесть месяцев в стране были убиты 176 детей, и 389 детей получили ранения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...