Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древнеримский спортсмен оказался успешнее Тайгера Вудса

Самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен назван Гай Аппулей Диокл , живший во втором веке нашей эры в Риме.
0
(фото с viktorina.afisha.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен назван Гай Аппулей Диокл, живший во втором веке нашей эры в Риме. За свою спортивную карьеру он заработал сумму, равную сегодня 15 млрд. долларов. Такие данные получил в результате исследований профессор Университета Чикаго Питер Страк. Этот факт, сообщает лондонская газета "Дейли телеграф", установил профессор Университета Чикаго Питер Страк.

Гай Аппулей Диокл намного обошел знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, который в 2009 году первым из современных спортсменов заработал 1 млрд. долларов.

Гай Аппулей Диокл был колесничим и выступал в наиболее популярном виде спорта Древнего Рима - гонках колесниц - на самом крупном стадионе тогдашнего мира – ипподроме "Циркус максимус" или "Большой цирк", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые полагают, что атлет прибыл в Рим из района современной Португалии, начал свою спортивную карьеру в 18-летнем возрасте и завершил ее в 42 года. За это время за свои победы Гай Аппулей Диокл заработал 35 миллионов 863 тысячи 120 сестерциев. Эта сумма высечена на найденном во время раскопок памятнике, который был воздвигнут в честь чемпиона древнеримских гонщиков его болельщиками.

"Вудс и остальные нынешние спортсмены могут считать себя бедняками по сравнению с заработками колесничих в Древнем Риме", - заявил Питер Страк. При этом он заметил, что в Риме не было ни отчислений от рекламы, ни от средств массовой информации. Деньги спортсмены получали только за участие в соревнованиях.

Гонки колесниц были в античности очень опасным видом спорта, соревнования омрачались частой гибелью возничих. Однако победители зарабатывали огромные суммы призовых денег. Их предоставляли устроители игр - богатые римляне, занимавшие официальные должности, а затем императоры, они спонсировали массовые зрелища, чтобы добиться популярности среди населения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...