Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия частично отменила запрет на американскую курятину

С понедельника Россия начинает частично допускать импорт мяса кур из США, запрещенный еще в январе, но Вашингтон требует снять запрет полностью.
0
(фото с blah.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С понедельника Россия начинает частично допускать импорт мяса кур из США, запрещенный еще в январе, но Вашингтон требует снять запрет полностью.

Россельхознадзор разрешил импорт птицы всего с восьми американских разделочных предприятий из 27, которые добивались разрешения российских властей.

Россия является крупнейшим экспортным рынком для американских птицеферм, и январский запрет на импорт курятины стал одним из самых серьезных вопросов в экономических отношениях двух стран.

24 июня в ходе визита в США президент России Дмитрий Медведев согласился вновь допустить американских кур на российский рынок, но частичная отмена запрета, о которой объявил Россельхознадзор в субботу, не удовлетворила Вашингтон.

"Мы продолжим добиваться от России полного выполнения этой договоренности", - цитирует агентство Рейтер заявление американской делегации на переговорах, которые проходили в Женеве.

Договоренность касалась 87 американских предприятий, но 60 из них – это "объекты холодного складирования, которые могут перерабатывать птицу, только если она есть", - отмечается в американском заявлении.

Со всех американских хладокомбинатов Россельхознадзор поставки разрешил, но из 27 ферм, непосредственно производящих птицу, допустил на рынок только восемь.

Официальной причиной запрета на импорт американской курятины российские контрольные органы называли обработку мяса хлором. Этот метод, используемый для уничтожения патогенов, способных вызвать пищевые отравления, в России считается небезопасным, информирует BBC.

Американские куры и продукты из них, известные в России с начала 1990-х годов как "ножки Буша" в честь тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего, по себестоимости были дешевле российских аналогов на 30%.

Возобновление импорта курятины может несколько сдержать и рост цен на птицу российского производства под воздействием подорожания кормового зерна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...