Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В джунглях Колумбии обнаружен неизвестный вид приматов

В ходе научной экспедиции по колумбийской Амазонке зоологи из Национального университета страны открыли новый вид обезьян-прыгунов. Его представители обитают он в регионе Какьета, который расположен рядом с колумбийской границей с Эквадором и Перу.
0
Callicebus caquetensis (фото с newscientist.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе научной экспедиции по колумбийской Амазонке зоологи из Национального университета страны открыли новый вид обезьян-прыгунов. Его представители обитают в регионе Какьета, который расположен рядом с колумбийской границей с Эквадором и Перу.

По словам ученых, о том, что здесь может жить неизвестный науке вид приматов, зоологи предполагали ещё 30 лет назад, однако из-за военных действий доступа в этот район не было. Организовать экспедицию удалось лишь в 2008 году. В итоге учёным Томасу Делферу и Марте Буэно, а также студенту Хавьеру Гарсиа удалось подтвердить слухи и обнаружить тринадцать групп обезьян нового вида.

Сообщается, что обнаруженному виду приматов присвоено научное название Callicebus caquetensis. По размеру обезьяны не больше кошки, имеют шерсть серо-коричневого окраса, пушистый хвост и густую бороду с бакенбардами. У них нет белой полосы на лбу, характерной для многих других видов обезьян Callicebus, пишет "Компьюлента".

По словам зоологов, как и все обезьяны-прыгуны, C. caquetensis моногамны: всю жизнь они проводят с одним партнёром. Обычно в год у них рождается по одному детёнышу. Как только у пары появляется новое потомство, родители вынуждают подросших детей начинать самостоятельную жизнь.

Печально, но вид Callicebus caquetensis находится под угрозой вымирания. Его численность не превышает 250 особей, в то время как здоровая популяция должна состоять из тысяч животных. В малочисленности вида учёные винят вырубку лесов в зоне обитания приматов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...